Доктор Берг предупредил об опасности большого количества чая

Если человек пьёт слишком много чёрного чая, то у него может возникнуть дефицит тиамина (витамина В1). И его стоит принимать дополнительно. Об этом рассказал американский диетолог, популяризатор здорового образа жизни Эрик Берг.

Он объяснил, что чёрный чай в больших количествах (в отличие от зелёного) провоцирует нехватку витамина В1, так как в нём содержится много танинов, а это вещество препятствует его усвоению.

Симптомами дефицита тиамина являются нервозность, раздражительность, повышенное напряжение, неспособность расслабиться, заметил доктор Берг.

Он добавил, что дефицит витамина В1 провоцируют также красное вино, виноград, кофе, сульфиты (содержатся в сухофруктах, вине и используются в качестве консерванта), алкоголь и сахар. Всё это истощает запасы витамина В1, но сахар всё-таки занимает первое место в этом списке, заключил диетолог.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить