Иммунолог: для заражения "омикроном" на улице нужны определённые условия

По мнению иммунолога Михаила Костинова, для того, чтобы заразиться "омикроном" на улице, должно совпасть несколько условий.

"Многое зависит от температуры воздуха (чем она ниже, тем губительнее для вируса), осадков (дождь, снег, изморось быстро "прибивают" вирус к земле), скорости и направления ветра, а главное — от расстояния, которое отделяет человека от инфицированного гражданина и времени встречи", — рассказал врач в разговоре с изданием "Аргументы и факты".

Костинов уточнил, что риск подхватить вирус от прохожего, который просто прошёл мимо, крайне невелик. Более же тесный контакт с инфицированным — объятия или разговор на близком расстоянии — резко повышает шансы заразиться. Также подхватить "омикрон" можно, если в вашу сторону кашлянули или чихнули.

Что касается ношения маски как средства защиты от "омикрона", её стоит надевать только в людных закрытых местах типа подземного перехода, на пустой улице же в ней нет смысла, считает специалист.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии