Инфекционист счёл "пустым занятием" измерение антител перед прививкой

Измерение уровня антител коронавирусу с целью определения необходимости вакцинироваться не имеет смысла, считает главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

"Определять количество антител — пустое занятие с точки зрения принятия решения о вакцинации", — цитирует специалиста РБК.

По словам Чуланова, принятие решения о вакцинации, исходя из результатов анализа на уровень антител, не имеет научных оснований.

"Самое правильное — просто вакцинироваться в соответствии с теми рекомендациями, которые даны сейчас Минздравом, — через полгода", — сказал инфекционист.

Он отметил важность достижения в стране высокого уровня коллективного иммунитета к коронавирусу для снижения смертности от него и числа тяжелых случаев заболевания. По мнению Чуланова, это показатель должен превышать 80%.

"Это однозначно выше 80%, но в идеале чем больше, тем лучше", — подчеркнул специалист.

Согласно сведениям оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, на 6 января в стране уровень коллективного иммунитета к коронавирусу составил 62,6%.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.