В Роспотребнадзоре оценили скорость поражения лёгких при "омикроне"

Поражение бронхов и лёгких при заражении омикрон-штаммом может происходить быстрее, чем при других вариантах COVID-19. Об этом сообщила замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

"Особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие", — цитирует специалиста ТАСС.

В связи с этим Руженцова заявила о необходимости относиться к новому варианту коронавируса не менее серьёзно, чем к предыдущим.

Замглавы НИИ напомнила, что симптомы "омикрона" похожи на ОРВИ. При заражении новым штаммом COVID-19 зачастую наблюдаются:

  • температура до 38°С,
  • боль в мышцах и суставах,
  • насморк и кашель,
  • снижение аппетита.

"В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении "омикроном" сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения", — отметила Руженцова.

Она добавила, что в случае заражения "омикроном" детей у них возможно появление сыпи.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Опаснее дельты: ученые заявили о новом штамме COVID-19