Как не схлопотать проблемы с ЖКТ после Нового года, рассказала врач Мачнёва

Гастроэнтеролог рассказала, как не слечь в больницу после новогоднего застолья

Чрезмерное употребление тяжёлой пищи и алкоголя в праздники может довести до отделения гастроэнтерологии даже здорового человека, заявила врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники "Алодерм" Юлия Мачнёва. По её словам, к новогодней трапезе необходимо подходить с умом.

Врач подчеркнула, что худшее, что делают потенциальные пациенты — голодают. Привычка не употреблять пищу с утра 31 декабря, а потом наесться "от пуза", может обернуться серьёзными проблемами для ЖКТ.

Кроме того, врач советует "не налегать" на жирную пищу и контролировать порции.

"Стараемся ограничить употребление очень жирной пищи и не стоит обильно заправлять салаты майонезом. Лучше заменить заправку на нежирную сметану. Вообще, не стоит готовить салатов очень много. Можно сделать оригинальные салатики в небольших стеклянных стаканах или тарталетках и подавать их порционно", — рассказала гастроэнтеролог в беседе с РИА Новости.

Врач советует минимизировать потребление газированных напитков, особенно тех, которые содержат большое количество сахара. По словам Мачнёвой, лучше всего заменить эти напитки в течение дня на воду с лимоном.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др