"Омикроном" и "дельтой" можно заразиться одновременно? В США допускают такой вариант

В США допускают возможность одновременного заражения "омикроном" и "дельтой"

Главный медицинский специалист американской фармацевтической компании Moderna Пол Бертон допустил возможность одновременного заражения двумя разновидностями COVID-19 — "омикроном" и "дельтой".

Выступая в Палате общин Великобритании, эксперт заявил, что сразу два штамма способны развиться у пациентов с ослабленным иммунитетом. По словам Бертона, это позволит "омикрону" и "дельте" обмениваться генами, передаёт РИА Новости.

"В ближайшие месяцы две разновидности будут сосуществовать. "Омикрон" начнёт инфицировать людей на фоне очень сложной ситуации с "дельтой". Это может привести к тому, что пациенты будут инфицированы двумя вариантами", — отметил специалист.

Он также добавил, что в случае одновременного заражения "омикроном" и "дельтой" у вируса появится больше шансов для последующих изменений и мутаций.

Бертон подчеркнул: ситуация вызывает серьёзные опасения в силу недостаточной изученности недавно обнаруженного в ЮАР штамма. Медик призвал не распространять данные о "лёгкости" омикрон-варианта коронавируса.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д