Замглавы центра Гамалеи: нужно создавать заготовки вакцин на опережение

Заместитель директора центра им. Гамалеи Денис Логунов призвал создавать на опережение "консервы" вакцин против новых штаммов коронавирусной инфекции.

По его словам, ревакцинация — эффективное решение для борьбы с COVID-19, однако мир постоянно находится под давлением новых разновидностей инфекции, поэтому нужно разрабатывать заготовки медпрепаратов, передаёт ТАСС.

"Мне кажется, в любом случае мы должны создавать своего рода "консервы", проводить постоянный мониторинг, выявлять штаммы, вызывающие озабоченность, на опережение создавать новые вакцинные конструкции, испытывать их в ограниченных клинических и доклинических исследованиях", — подчеркнул Логунов.

Специалист добавил, что сейчас учёные из центра Гамалеи совместно с экспертами Института искусственного интеллекта проводят работу по определению дальнейшей эволюции коронавируса. Как отметил Логунов, прогнозы позволят "опережать COVID-19, а не гоняться за каждой мутацией".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины