Доктор Подхомутников рассказал, кто хуже переносит прививки

Доктор медицинских наук Владимир Подхомутников назвал фактор, влияющий на переносимость прививок конкретным человеком. По его словам, чувствительность к уколу зависит от группы крови. Специалиста цитирует издание "Доктор Питер".

Подхомутников рассказал, что хуже всего переносят вакцинацию люди, у которых первая и третья группа крови, отметив, что причины для плохой переносимости у них различаются.

У граждан с первой группой крови после прививки часто фиксируется сильный иммунный ответ, который сопровождается повышением температуры, вялостью или раздражительностью. Если эти признаки выражены несильно, врач порекомендовал больше пить, а если после прививки становится хуже, лучше вызвать скорую помощь.

Обладатели третьей группы крови также плохо реагируют на прививки. Но в их случае в этом виноваты В-антигены, формирующиеся в нервной системе после укола.

Люди со второй и четвёртой группами крови реагируют на уколы с вакцинами спокойнее, но им, например, желательно избегать пероральных вакцин из-за высокой чувствительности пищевого тракта.

При этом группа крови не может быть медотводом от прививки, ведь небольшие недомогания после укола считаются нормой, и, как правило, быстро проходят.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Коронавирус и группа крови. Жить здорово! 17.02.2021
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины