Какой фактор влияет на переносимость прививок, рассказал врач Подхомутников

Доктор Подхомутников рассказал, кто хуже переносит прививки

Доктор медицинских наук Владимир Подхомутников назвал фактор, влияющий на переносимость прививок конкретным человеком. По его словам, чувствительность к уколу зависит от группы крови. Специалиста цитирует издание "Доктор Питер".

Подхомутников рассказал, что хуже всего переносят вакцинацию люди, у которых первая и третья группа крови, отметив, что причины для плохой переносимости у них различаются.

У граждан с первой группой крови после прививки часто фиксируется сильный иммунный ответ, который сопровождается повышением температуры, вялостью или раздражительностью. Если эти признаки выражены несильно, врач порекомендовал больше пить, а если после прививки становится хуже, лучше вызвать скорую помощь.

Обладатели третьей группы крови также плохо реагируют на прививки. Но в их случае в этом виноваты В-антигены, формирующиеся в нервной системе после укола.

Люди со второй и четвёртой группами крови реагируют на уколы с вакцинами спокойнее, но им, например, желательно избегать пероральных вакцин из-за высокой чувствительности пищевого тракта.

При этом группа крови не может быть медотводом от прививки, ведь небольшие недомогания после укола считаются нормой, и, как правило, быстро проходят.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Барсегян Севак
Специалист в области челюстно-лицевой и пластической хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии.
Специалист Сторожев Константин
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить