Нутрициологи рассказали, что лучше выбрать: рыбу или рыбий жир

Нутрициолог Ксения Пустовая рассказала, как лучше всего получать омега-3 жирные кислоты. Эксперт подчеркнула, что многие не знают разницу между полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и рыбьим жиром.

Так, она отметила, что рыбий жир — это продукт животного происхождения, который получают из морской рыбы, который содержит не только ПНЖК, но и другие витамины и минералы.

Омега-3 — это группа кислот, входящая в состав разных продуктов питания. Пустовая добавила, что её можно получить даже из растительной пищи.

"Взрослым людям стоит употреблять не менее 200 грамм различной рыбы и морепродуктов в неделю. В них содержится много питательных веществ, в том числе омега-3 жирные кислоты. Они полезны для глаз и работы мозга, — сообщила нутрициолог и психолог пищевого поведения Алёна Ишмухаметова в беседе с изданием "Вести Подмосковья".

Кроме того, специалист уточнила, что беременным и кормящим необходимо ограничивать количество тунца до 150 грамм в неделю.

Нутрициолог Надежда Ершова считает, что морскую рыбу нужно есть дважды в неделю. Однако, по её мнению, никто не соблюдает такую стабильность, поэтому и созданы добавки. При выборе нужно останавливаться на вариантах омега-3 без омега-6 и омега-9.

"Рекомендую обращать внимание на то, из какой рыбы получен жир. Лучше всего подойдут анчоусы, макрель, сардины и другие рыбы с короткой пищевой цепочкой и маленькой продолжительностью жизни. Они не успевают накопить токсины и другие загрязняющие вещества", — заключила она.

Ранее эндокринолог, диетолог, специалист в области antiage-медицины Елена Островская рассказала, почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы не испортить здоровье из-за фруктозы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Валентина Севрюгина
Валентина Севрюгина — корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы