Доктор школы Хопкинса: в борьбе с пандемией власти делают неверную ставку

Профессор медицинской школы Университета Джона Хопкинса доктор Марти Макари раскритиковал власти стран, настаивающие на активизации процессов вакцинации.

По его словам, отказ правительств признать важность естественного иммунитета в борьбе с COVID-19 стал вопиющим. Стремление провакцинировать как можно больше людей — ошибка, поскольку научные исследования показывают, что естественный иммунитет превосходит тот, который формируют вакцины.

"Данные о естественном иммунитете в настоящее время ошеломляют, — сказал Макари. — Оказывается, гипотеза наших лидеров общественного здравоохранения о том, что привитый иммунитет лучше и сильнее естественного иммунитета, была ошибочной. Они сделали всё наоборот. И теперь у нас есть данные из Израиля, показывающие, что естественный иммунитет в 27 раз эффективнее вакцинного. Это подтверждает 15 других исследований”.

Учёный подчеркнул, что невозможность справиться с пандемией — "провал правительств, а не провал науки":

"Как насчёт некоторой гибкости? Как насчёт признания естественного иммунитета и предоставления возможности тем, у кого есть циркулирующие антитела, получить отсрочку? Именно так поступают в некоторых частях Европы, и именно так делают в Израиле".

К слову, Макари является сторонником теории о том, что "ковид" со временем перейдёт в разряд сезонных эпидемий, "понизив рейтинг COVID-19 с серьёзной угрозы общественному здоровью до лёгкой, распространённой, похожей на простуду болезни”.

И кстати, этот Макари же считает, что вакцины более безопасны, чем все те, которые защищают от других болезней, и что осложнения "чрезвычайно редки".

"Если вы ещё не переболели или у вас нет или мало антител, то идите и вакцинируйтесь, прямо сейчас, сегодня, потому что мы приближаемся к точке, когда это настолько заразно, это очень быстро распространяется среди населения”.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Эпидемия. Иммунитет к коронавирусу. Вакцинная гонка 2020