Никотин "притупляет" коронавирус, но снижает шансы заражённого выжить

Курильщики "подстрахованы" от COVID. Но это не повод для радости

Японские учёные, проводившие исследование "взаимодействия никотина и коронавируса" (попросту говоря, воздействия COVID-19 на организм курильщиков) выяснили, что в табачном дыме есть вещества — полициклические ароматические углеводороды, которые хотя и токсичны, но способны подавить образование рецепторов АСЕ-2 у коронавирусов, что мешает патогену проникнуть в организм.

Однако, как следует из отчёта исследователей, опубликованного изданием Scientific Reports, радоваться курильщикам не стоит:

  • сигареты всё равно продолжают убивать организм,
  • эта "защита" против COVID-19 не работает на 100%,
  • если курильщик всё же заражается, он переносит болезнь в разы тяжелее, нежели некурящий человек, и у него выше риск летального исхода.
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Специалист Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики
Обсудить