Жир, который содержится в авокадо, помогает лечить диабет - канадские учёные

Исследователи из Университета Гвельфа в Канаде обнаружили, что молекула жира, уникальная для авокадо, может помочь в лечении диабета.

В отчёте об исследовании, опубликованном в журнале Molecular Nutrition & Food Research, говорится, что авокаин В (AvoB) снижает инсулинорезистентность у мышей с диабетом и способствует снижению веса у людей.

Соединение авокадо улучшает чувствительность к инсулину

AvoB представляет собой смесь полигидроксилированных жирных спиртов, содержащихся исключительно в авокадо. Обнаруженное всего несколько лет назад, это соединение привлекло внимание исследователей благодаря своим противораковым свойствам.

Теперь учёные поняли: это уникальное вещество способно противодействовать развитию диабета 2-го типа и ожирения.

  • Чтобы изучить влияние соединения на метаболизм глюкозы и жира, учёные "посадили" мышей на диету с высоким содержанием жиров на восемь недель с целью вызвать ожирение и резистентность к инсулину, а затем добавили AvoB в рацион половины подопытных грызунов в течение следующих пяти недель. Мыши, получавшие AvoB, имели повышенную чувствительность к инсулину и весили меньше, чем "необработанные" мыши.

Исследователи также проверили влияние AvoB на людей, чтобы установить, безопасно ли это соединение для использования. Они вводили либо 50, либо 200 мг добавок AvoB добровольцам.

  • Через два месяца они не обнаружили никаких негативных эффектов в печени, мышцах или почках и никаких признаков дозозависимой токсичности. Участники ещё и похудели, хотя эффект не был статистически значимым.

Однако исследователи отметили, что одного употребления авокадо может быть недостаточно для того, чтобы человек ощутил пользу AvoB для здоровья.

"Мы выступаем за здоровое питание и физические упражнения в качестве решения проблемы ожирения и развития диабета", — сказал руководитель группы Наваз Ахмед.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как есть авокадо правильно