Эксперт назвал "фантазией" новую разработку ФМБА против коронавируса

"Это всё болтовня и фантазии": эксперт о новом препарате против COVID "МИР-19"

ФМБА планирует использовать новый лекарственный препарат "МИР-19" в профилактике коронавируса. На тему эффективности новой разработки корреспондент Pravda.Ru пообщался с экспертами: председателем Московского городского научного общества терапевтов, профессором Павлом Воробьёвым и кандидатом медицинских наук, клиническим фармакологом, кардиологом Андреем Кондрахиным.

Насколько препарат "МИР-19" может быть эффективен для лечения коронавируса?

По данным профессора Павла Воробьёва, на сегодняшний день в мире не существует ни одного препарата, доказавшего свою эффективность против коронавируса.

"Это называется "ложь" или "фантазия". Пока нет доказательств, это разговоры и болтовня. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который показал бы противовирусную эффективность при COVID. Ни одного. Эффективность лечения — это одно, а противовирусная эффективность — это совершенно другое", — отметил эксперт.

При этом в федеральном медико-биологическом агентстве во вторник сообщили, что препарат может быть эффективен в первые инкубационные дни среди людей, переболевших коронавирусом либо прошедших вакцинацию.

"Судя по результатам предварительных испытаний лекарства и механизму действия препарата, "МИР-19" должен быть эффективен в качестве ранней постконтактной профилактики", — говорится в сообщении.

Может ли применение препарата стать массовым среди взрослых и детей?

Вместе с тем, эксперты отметили, что препарат может стать универсальным и быть показан для любой возрастной группы.

"Если он окажется эффективным по тому же принципу, как и вакцина, и эта нейтрализация окажется более эффективной, то это будет, наверное, уникальный препарат для всех", — сообщил Андрей Кондрахин.

Павел Воробьёв также не исключил применение препарата для детей, сообщив, что подобное уже случалось в истории нашей страны.

"Если вы помните, лет 20-30 назад у нас школьников кормили дибазолом, например, против гриппа. Кому-то пришла в голову свежая мысль, что дибазол помогает от гриппа. И его школьникам несколько лет давали", — вспомнил Павел Воробьёв.

Автор Алина Ибрагимова
Алина Ибрагимова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др