Учёных удивила "перезагрузка" мозга после глубокого наркоза

Нарушение когнитивных функций, часто встречающееся после операций под наркозом, может быть не связано с длительным воздействием анестетиков на мозг.

Американские учёные изучили процесс возвращения сознания и когнитивных функций мозга после глубокой анестезии. В проведённом ими эксперименте группа добровольцев находилась под наркозом в течение трёх часов, в то время как контрольная группа бодрствовала. Испытуемые проходили когнитивные тесты для измерения скорости реакции, памяти и других функций перед анестезией, сразу после возвращения в сознание и затем через каждые 30 минут.

Исследователей интересовало, как именно мозг просыпается после глубокого бессознательного состояния. К их удивлению, первой включилась функция абстрактного решения проблем, управляемая префронтальной корой, в то время как внимание и скорость реакции восстанавливались дольше.

"Хотя поначалу это удивительно, с эволюционной точки зрения имеет смысл, что высшее восприятие должно восстановиться рано. Если, например, кто-то просыпался от угрозы, это было бы важно для классификации ситуации и выработки плана действий", — рассказал доктор медицины Мичиганского университета Макс Келз.

Авторы исследования пришли к выводу, что здоровый человеческий мозг устойчив даже при длительном воздействии глубокой анестезии. С клинической точки зрения это значит, что когнитивные нарушения в послеоперационном периоде могут быть связаны с другими факторами, а не с наркозом, пишет MedicalXpress.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте HealthPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube...

Автор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины