Учёные раскрыли влияние жирной рыбы на развитие диабета

Жирная рыба снижает риск развития диабета

На сегодняшний день в науке нет единого мнения о том, помогает ли жирная рыба защитить организм от развития диабета или, наоборот, повышает риск развития заболевания. Есть ряд исследований по этому вопросу, которые доказывают пользу данного продукта для людей с диабетом, другие демонстрируют его негативное воздействие на организм.

Финские учёные совместно со шведскими коллегами решили выяснить, с чем связаны такие разные результаты.

Исследование проводилось с помощью методики под названием метаболомика, которая основана на масс-спектрометрии. Это позволило выявить в крови участников исследования порядка 30 биомеркеров, позволяющих понять, сколько рыбы съели добровольцы.

Эти биомаркеры помогли выяснить, что употребление жирной рыбы без загрязнителей способствует снижению риска развития диабета второго типа.

Ранее "Правда.Ру" писала о самых полезных и доступных для кошелька видах рыбы.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин