Филипп Копылов перечислил "звоночки" приближающегося инфаркта

Признаки инфаркта миокарда разнообразны. В некоторых случаях он протекает бессимптомно, и пациент узнаёт о том, что пережил инфаркт после того, как ему сделали кардиограмму, сообщил в интервью "Правде.Ру" директор Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Филипп Копылов.

Частыми симптомами инфаркта являются одышка, нехватка кислорода. Бывает, что пациент теряет сознание, когда начинается сердечный приступ, могут быть нарушения сердечного ритма, когда сердце бьётся неравномерно или слишком часто, начинается какая-то аритмия, которая тоже опасна для жизни.

Предвестники инфаркта

Первый звоночек — если у вас первый раз в жизни заболело в области сердца так, что вы это почувствовали. Нужно обязательно обратиться к врачу. Очень часто бывает, что нестабильная стенокардия — инфаркт миокарда является первым проявлением ишемической болезни сердца. 

Если у вас существенно снижается переносимость физических нагрузок. Например, вчера вы без проблем поднимались на пятый этаж, а сейчас на втором этаже вам не хватает воздуха, или появляется боль, это тоже повод для того, чтобы срочно обращаться к врачу — к терапевту или кардиологу.

То же самое относится к одышке или каким-либо нарушениям ритма сердца, которые вызывают нехватку воздуха или, например, не дают вам выполнять ту нагрузку, которые вы делали раньше спокойно.

Если вы вышли на холод из тёплого подъезда, и у вас появились болевые ощущения в грудной клетке либо стало нечем дышать, — это тоже повод для того, чтобы обязательно обратиться к врачу", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.