Мигрень является второй по частоте головной болью в мире и первой, по поводу которой пациенты вынуждены обращаться к врачу. О том, какие продукты могут спровоцировать мигрень, в интервью "Правде.Ру" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"В первую очередь, это сыр, шоколад, красное вино, продукты, богатые простыми углеводами.
Головную боль на самом деле может вызвать огромное количество факторов, например, обезвоживание. Из-за недостатка жидкости в организме кровь сгущается, ей трудно достичь и омыть все клетки. Именно при кислороде происходит процесс сгорания, и окисляются различные вещества. Если кислорода мало, они плохо окисляются, тогда в организме начинают накапливаться токсины. Они могут вызывать головную боль.
Может быть слипание эритроцитов, что тоже провоцирует нарушение кровообращения, нарушение питания, дыхания и головную боль.
Головную боль могут вызвать кофеиносодержащие продукты — кофе, чай (особенно зелёный), сосиски, колбасы, фастфуд, а также продукты, содержащие большое количество калия. Но если их очень много съесть. Это арбуз, курага.
Хорошо помогает сладкий чай. Но лучше этот сладкий чай ещё чем-нибудь компенсировать. Перед этим, например, съесть салат из зелёных овощей. Полезно употреблять больше щелочных продуктов — овощей: зелёных, листовых.