Эксперт: телемедицина заменит повторные приёмы к врачу

Телемедицину внедрили в систему ОМС Ульяновской области. О том, какие услуги жители региона смогут получить онлайн, рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, доктор наук, профессор, хирург Дмитрий Морозов.

"В режиме онлайн доступны услуги "врач — врач" и "врач — пациент", то есть консультации с коллегами и консультации пациентов. Пациент регистрируется в личном кабинете, у него есть возможность получить рецепт в электронном виде. Это было законодательно введено в 2019 году. Пока вот эти системы работают.

То, что касается вопросов дистанционного контроля, мониторинга здорового образа жизни, то сегодня у нас по закону перед тем, как получить такую дистанционную консультацию, пациент должен лично посетить врача. Это касается и детей. Первый раз мама должна прийти на очный приём вместе с ребёнком, а после этого она уже может воспользоваться онлайн-консультацией. На сегодняшний день законодательно это так.

Мы идём по пути модернизации, потому что эпидемия коронавируса показала, что есть возможность упростить процедуру получения медицинской помощи", — пояснил эксперт.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.