Эксперт: отложенная вакцинация не нанесет урона здоровью детей

Здоровье

Из-за коронавируса программы вакцинации во многих странах сбиты или отменены. И это может стать причиной миллионов детских смертей.

Такое мнение высказали во Всемирной организации здравоохранения. Насколько ситуация критичная в России, "Правда.Ру" спросила у председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, доктора наук Дмитрия Морозова.

"В нашей стране на прошлой неделе прозвучала рекомендация Минздрава, Роспотребнадзора о приостановлении вакцинации детишек. Но месяц или два в принципе для вакцинации теми вакцинами, которые входят в календарь, серьезного значения не имеют. Мы могли с вами поехать на эти два месяца в отпуск и посчитать, что привьемся, когда вернемся. Так и здесь. Никакой смертности, тем более миллионов — так категорически говорить нельзя", — подчеркнул политик.

Он отметил, что такое решение принято для безопасности и малышей, и их родителей. Ведь поход в прививочный кабинет может привести к заражению коронавирусом.

"Нам нужно подождать чуть-чуть, и все будут вакцинированы. Никто не погибнет. Не то что миллионы, я надеюсь, никто. Анна Юрьевна Попова выступала и сказала, что нам нужно грамотно и вовремя провести вакцинацию против гриппа осенью. Чтобы не было наслоения и взаимного отягощения COVID и гриппа, если будет вдруг осеннее появление коронавируса", — напомнил Морозов.