Источник Правда.Ру

Заболеваемость сифилисом в России за 18 лет снизилась в 10 раз

В России снижается заболеваемости сифилисом. По данным минздрава, в прошлом году ее уровень составил 16,5 случая на 100 тыс. населения.

В 2000-м этот показатель был больше почти в 10 раз - 165,7.

В 2018 году с диагнозом "сифилис" было 24,5 тыс. человек во всей стране, пишет RT. Регионом с наибольшей заболеваемостью стала Тува - на 100 тыс. населения 43,5 случая .  За ней идут Иркутская область, Приморье, Республика Алтай.

Наименьший уровень заболеваемости оказался в Калмыкии - 2,5 случая на 100 тыс. населения. В этом списке также Костромская область, Карелия и Коми.

По словам специалистов, снижение заболеваемости сифилисом связано с двумя основными факторами: эффективной профилактикой заболевания и повышением уровня медицинской грамотности россиян.

Читайте также:

Врачи посоветовали не спать с кошками из-за риска серьезных заболеваний

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.

Пригожин и Лепс не смогли получить МРОТ от ФНС

Издательство "Собеседник" сообщило о том, что певец Григорий Лепс и продюсер Иосиф Пригожин подали заявку в ФНС на получение МРОТ, но были отвергнуты.

Григорий Лепс подал заявку на поддержку ювелирной компании, но ему отказали из-за сокращения штата данной организации.

Иосифу Пригожину отказали по той же причине. Известно, что продюсер хотел получить поддержку для ресторанного предприятия.

Эксперт рассказал об уникальных особенностях белых акул

Палеонтологи впервые обнаружили древние "ясли" белых акул. Ученые считают, что в плиоценовую эпоху они находились у побережья центрального Чили. Именно здесь, считают исследователи, появлялись на свет белые акулы. Об особенностях белых акул рассказал профессор кафедры "Биологии и ихтиологии" Московского государственного университета технологии и управления Юрий Георгиевич Симаков.