Пища с высоким содержанием волокон снижает тревожность и не дает бактериям попасть из кишечника в кровоток. Таковы выводы экспертов из Ирландского национального университета в Корке.
Стоит отметить, что в современной науке все большую популярность набирает тема поиска взаимосвязи меж бактериями в организме и поведением, самочувствием человека.
Ирландские специалисты установили, если долго лишать себя жирных кислот, то кишечник начнет пропускать непереваренную еду, бактерии и микробы в кровоток. Это приведет к воспалению.
Кроме того, опыты на грызунах доказали: когда организм получает достаточно пищевых волокон, мыши становятся спокойнее, симптомы депрессии уходят. Также такие грызуны лучше ладят с сородичами.
Подводя итоги работы, ученые из национального университета в Корке заявили, что короткоцепочечные жирные кислоты влияют на мозг, снижая тревожность и депрессию.
Читайте также:
Ученые нашли ген, отвечающий за депрессию
Тревогу и депрессию может вызывать шум от ветра