Источник Правда.Ру

Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Врачей могут посадить в тюрьму за помощь умирающим на улице.

Российские врачи: между молотом и пациентом

Об этом говорится в статье факультета медицинского права, которая так и называется "Правовые проблемы оказания медицинской помощи вне медицинской организации".

Отмечается, что любой медик, который оказался вне места своей службы с заболевшим человеком, рискует быть привлеченным к юридической ответственности. Причем в обоих случаях: и если он окажет помощь, и если не окажет.

О тонкостях статьи "Правде.Ру" рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый.

— Я читал этот материал, правда не очень подробно. Там, действительно, существуют некие нюансы. К примеру, в законе не говорится о помощи, которую медик оказывает вне своих служебных непосредственных обязанностей.

На этом и акцентируют внимание. Я думаю, что для парламентариев это повод для того, чтобы ситуацию изменить, внести поправки и легализовать подобную помощь.

Ну а если из жизни, то я сам много раз летал в самолетах, ездил в поездах, где никаких реальных препятствий и угрозы для тех врачей, которые оказывают помощь, не существует.

Это долг каждого медика — откликнуться на призыв и сделать все возможное для спасения жизни человека.

В статью о действиях медиков нужно внести буквально одну поправку. Все тут же встанет на свое место. Проблема в другом. У нас в стране нет системы обучения врачей оказывать первую помощь при травмах или сосудистых заболеваниях.

Спросите любого доктора, который не связан непосредственно с этим, окулиста или любой другой специальности. Когда объявляют: "Есть ли среди вас врач?" — не уточняется, какой он именно специализации. Между тем, не только врачи должны владеть основами оказания первой помощи, но и все россияне. Именно этот вопрос, мне кажется, более острый и насущный, чем вот эти законодательные нюансы.

Данная тема обсуждается в медсообществе, но пока каких-то решений нет. В конце 70-х годов была принята такая стратегия. Многие страны ее придерживаются. Однако Россия, к сожалению, в перечень этих государств не входит. Это пробел, и его надо восполнять.

Читайте также:

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при остановке сердца

Первая помощь при травмах головы

Первая помощь при укусе комара

Обмороки: причины и первая помощь

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.

Попова: коронавирус не планирует уходить

Коронавирус никуда не уйдет, поэтому людям нужно приспособиться к условиям "новой нормальности".

Такое мнение озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы уже говорили с вами и не один раз, что мы живем в условиях новой нормальности, и нам нужно привыкнуть и научиться жить в этих новых условиях. Совершенно очевидно, что вирус не собирается уходить, но мы уже многое умеем, многому научились, и вот за этот период мы научились жить с этим вирусом, сохраняя здоровье, предусмотрев и выполнив все меры безопасности", — пояснила Попова.

Стало известно, когда в России отменят масочный режим

В течение одного-двух месяцев на территории России будет отменен масочный режим.

Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Нам придется соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке и обеззараживанию посуды и целый ряд других требований, которые нельзя забыть", — напомнила чиновница.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Назван самый уязвимый орган для коронавируса

Коронавирус представляет наибольшую опасность для верхних дыхательных путей, поскольку недуг является пневмотропным вирусом.

Об этом рассказал доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

"В самых тяжелых случаях, когда ниже спускается воспалительный процесс, развивается воспаление легких, пневмония, что может повлечь за собой летальный исход. Тут все просто", — пояснил вирусолог.