Источник Правда.Ру

Жирные кислоты омега-6 спасут от ранней смерти

Финские ученые пришли к выводу, что жирные кислоты омега-6 являются ключом к снижению риска преждевременной смерти.

По данным исследователей, они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, линолевая кислота - наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6. 

Ученые обнаружили, что чем выше уровень линолевой кислоты в организме человека, тем ниже риск преждевременной смерти. Исследования показали, что  риск преждевременной смерти в группе с самым высоким содержанием линолевой кислоты был на 43% ниже, чем в той, куда вошли люди с самым низким содержанием кислоты. 

При этом уровень линолевой кислоты напрямую зависел от рациона. Наибольшее количество кислоты содержат растительные масла, орехи и семечки, подытожили ученые. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что исследователи Кембриджского и Гарвардского университетов установили, что даже незначительный лишний вес может сокращать продолжительность жизни.

Как сообщает британский медицинский журнал Lancet, для выявления влияния лишнего веса на смертность ученые сравнили данные почти четырех миллионов людей из Азии, Австралии, Новой Зеландии, Европы и Северной Америки, никогда не куривших и не имевших хронических заболеваний.

В результате ученые выявили закономерность: те, кто имел больше лишнего веса (включая ожирение), умирали раньше. Полные люди жили дольше, при этом даже небольшое отклонение от нормы приводило к сокращению жизни.

Также выяснилось, что лишний вес влияет на мужчин негативнее, чем на женщин, но причин этого ученые пока не выяснили.

 

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

В Москве с 1 июня разрешат ходить по улицам без перчаток

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил агентству РИА "Новости" о том, что с 1 июня в столице ношение перчаток станет необязательным. Однако масочный режим никто не отменял.

"На улице перчатки носить необязательно, а маски носить обязательно. В помещении, в кабинете, если вы работаете один, то это необязательно, а если вы работаете в коллективе, пришли в магазин или в транспорт, нужно носить и то, и другое. Если вы из метро до офиса идете в маске, да, можно без перчаток", — сказал Немерюк.

Кадыров заявил об отсутствии личного самолета

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на слухи о том, что у него есть личный самолет для полетов в Москву.

"Мне прислали сообщения, в которых пишут, что я вылетел в Москву, и что я на день-два прилетал домой и наш министр (здравоохранения) тоже находится в ЦКБ. Я говорю, что мы в Грозном и у меня нету самолета", — заявил Кадыров в прямом эфире в Instagram со страницы министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова. Трансляция велась из автомобиля, которым управлял Кадыров в поездке по центру Грозного.

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).