Медики развеяли пять мифов о старости

Здоровье

Немецкие ученые из Килского университета развенчали пять мифов о старости, в которые принято верить повсеместно. Медики не считают, что с возрастом человек становится менее активным или у него меньше возможностей, сообщает профильное издание.

Вечная молодость Хью Хефнера

Во что не стоит верить, говоря о старении, перечислили эксперты.

1. Снижение либидо и сексуальной активности.

Действительно с возрастом меняется гормональный баланс, но не настолько, чтобы затрагивать либидо. Наоборот, у женщин после менопаузы оно только повышается. Его могут притупить хронические болезни, побочный эффект от лекарств, скука и неудовлетворенность браком, но возраст тут вообще ни при чем. Скучать в браке можно и в 30 лет. Снижение либидо у пенсионеров скорее объясняется стечением обстоятельств. Например, женщины, которые выходят замуж за мужчин старше себя, раньше теряют их и проявить свое либидо им после попросту не с кем.

2. Мозг хуже работает.

Чистое заблуждение. С возрастом нейроны иначе работают, у пожилых могут возникать проблемы в размышлением, памятью, но это тоже зависит от социальных факторов, а не от прожитых лет. Так, умственные способности в старшем возрасте зависят от умственной, физической и социальной активности человека. Да, пожилые думают иначе и не с такой скоростью, но это не означает, что они недостаточно продуктивны и креативны. В конце концов, любой молодой бездельник, не тренирующий мозги, вряд ли будет отличаться умом и сообразительностью.

3. Пенсионеры консервативны.

Совершенно субъективные понятия. Становление личности нынешних стариков происходило совершенно в других условиях, и в свое время их суждения могли быть очень даже либеральными. Запрещали же слушать Высоцкого или выгоняли из комсомола за любовь к "Битлам", чем сейчас уже больше насмешишь, чем удивишь. И мнение человека старшего возраста может меняться в любую сторону, как и мнение молодого. Напомнить сейчас 30-летнему бизнесмену, как 15 лет назад он обвешивался цепями и сооружал на голове "курятник" — ну и кто тут консерватор?

4. Счастья становится все меньше с годами.

Счастье, по мнению социологов, от возраста не зависит вообще. К тому же, в возрасте от 30 до 40 лет у людей наблюдается провал на этот счет. А вот с возрастом ощущение счастья растет, к человеку приходит способность наслаждаться малым. Дело в том, что молодые больше нервничают, зацикливаются на своих проблемах. Люди в возрасте предпочитают фокусироваться на позитиве. К тому же, они гораздо лучше справляются со своими эмоциями. Достаточно вспомнить, какие проблемы волновали вас лет 10 назад, чтобы не улыбнуться и не сказать себе: "И на это я тратил жизнь!".

5. Слабеет иммунитет.

Возможно. Но все зависит от конкретного человека. Слабеют здоровьем те, кто рос в годы войны, голода. Но это единственный фактор, который влияет на иммунитет, а никак не возраст. Известная масса историй о 80-летних учителях физкультуры, дающих фору молодым спортсменам. А с возрастом иммунная система закаляется в борьбе с вирусами так, что становится не хуже, чем у молодых.