Антистресс-раскраски работают не худе антидепрессантов

Помогают ли антистресс-раскраски снять тревожность

В Новой Зеландии группа исследователей из университета Отаго пришла к выводу, что антистресс-раскраски работают не хуже антидепрессантов, помогая снять депрессию и тревогу. Чтобы получить такой результат, было проведено исследование, в котором приняли участие 115 женщин в возрасте от 18 до 36 лет, сообщает IFL Science.

Участниц эксперимента случайным образом разделили на две группы, одной из которых предложили заняться раскрашиванием картинок, а другой — решать головоломки в течение как минимум 10 минут в день. Анализ данных по завершении исследования показал, что у тех из добровольцев, кто работал именно с раскрасками, уровень депрессивных симптомов и тревоги заметно снизился уже через 7 дней.

Считается, что раскрашивание способствует медитации, связанной с уменьшением активности в миндалевидном теле или с изменением общей мозговой активности. Вместе с раскрасками человек возвращается в детство, а это, в свою очередь, способствует расслаблению и позитивному мышлению.

Что касается головоломок, осознанная деятельность не помогает снизить стресс, она работает в другом направлении. Так, участники, которые работали с головоломками, по результатам финальных тестов оказались более внимательными.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что международная группа психологов пришла к выводу, что одного вида депрессии не существует. Это несколько видов разных расстройств, которые вызваны разными причинами — и именно это поможет с ней бороться.

Было озвучено несколько подтипов депрессии в зависимости от первопричин или триггеров депрессии. Среди них болезнь, одиночество, травматичный опыт или длительный стресс. Если депрессия — ответ на неприятное событие, то специалисты должны понять, являются ли симптомы адаптивными или один депрессивный эпизод перерастет в патологию.

Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Специалист Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Специалист Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование