Источник Правда.Ру

Скандинавы доказали: алкоголь полезен при артрите

Ученые выяснили, что алкоголь, как и табак, оказывает влияние на развитие ревматоидного артрита. Однако, крепкие напитки действуют противоположным сигаретам образом: снижают риск возникновения заболевания.

Аннотация этой работы появилась в British Medical Journal. В опросах медиков участвовали свыше 2750 человек разного возраста и пола, отобранных случайным образом из разных населенных пунктов. Участникам задавали вопросы об их привычках и образе жизни, в том числе и поводу курения и употребления алкоголя. Для оценки генетических факторов риска отбирались пробы крови, в которых определяли антитела к белкам, участвующим в развитии артрита.

В результате исследования было установлено, что регулярное потребление алкоголя может снизить риск возникновения артрита почти на 50%, причем наибольшее снижение риска наблюдалось в группе с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Этот эффект проявлялся в равной степени у мужчин и у женщин. Алкоголь снижает и риск заболевания у тех опрошенных, которые постоянно курят и имеют генетическую предрасположенность к заболеванию артритом.

Говоря о влиянии алкоголя, врачи пока не могут объяснить механизм его защитного действия и не дают рекомендаций по употреблению спиртных напитков. В исследовании высказывается предположение, что алкоголь может снижать риск развития воспалительных процессов, как и в случае его воздействия на сердечно-сосудистую систему, пишет Cnews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии