Источник Правда.Ру

Число постящихся перед Пасхой россиян сократилось

Как удалось выяснить социологам, во время Великого поста большинство россиян (83%) сохраняли свой обычный режим питания, 9% соблюдали пост частично и лишь 3% полностью.

По данным ВЦИОМ, которые приводит Интерфакс, в последнюю неделю перед Пасхой собираются поститься только 4% россиян. Среди ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост, преобладают - отказ от продуктов животного происхождения (33%) или просто сокращение некоторых продуктов питания (29%), отказ от спиртного (2%).

В ходе всероссийского опроса удалось выяснить, что некоторые россияне накладывают на себя и обязательства: стараются соблюдать спокойствие, выдержку, стараются не допускать плохих мыслей (21%); ходят в церковь, молятся, читают религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро (7%).

Между тем каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого поста. Каждый четвертый (27%) видит его суть прежде всего в духовном очищении, избавлении от греховных помыслов. Каждый десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже респонденты отмечают, что это время покаяния, единения с Богом (6%); оценки своих поступков, проверки себя (4%); воспитания духа, испытания воли; воздержания от всего плотского, греховного; время добрых дел; молитв и посещения церкви, а также традиция, которую надо соблюдать (по 1-3%).

Согласно исследованиям социологов, за десять лет доля россиян, более-менее соблюдающих пост, сократилась с 20% до 16%. В этом году среди православных постятся, хотя бы отчасти, 21%, среди последователей другой религии - 6%, колеблющихся между верой и неверием и неверующих - 3-4%.

Среди опрошенных социологами ВЦИОМ в 46 регионах страны к последователям православия себя относят 73% россиян, ислама - 6%, к другим конфессиям - менее 1%. Еще 3% считают себя верующими, но к какой- либо конкретной конфессии не принадлежат; 7% колеблются между верой и неверием, и 10% причисляют себя к неверующим.

В Центральном и Северо-Западном федеральных округах доля православных больше (79-81%), чем в других округах, особенно Приволжском (63%), где, по данным ВЦИОМ, самый высокий процент мусульман (17%). На втором месте по концентрации мусульман - Южный округ (9%). Самая высокая доля неверующих (14-16%) отмечена в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины