Источник Правда.Ру

Евреи России встретят Новый 5771-й год

Вечером 8 сентября (29 Элула) в Московском еврейском общинном центре (2-ой Вышеславцев пер. 5 А) начнутся торжества, посвященные Рош Ашана — Новому 5771 году, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе главного раввина России.

В 18.30 состоится концерт с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла". Собравшихся поздравит с Рош Ашана Главный раввин России Берл Лазар (во время этой части торжеств разрешено использование фото и видеоаппаратуры). В 19.48 участники праздника зажгут праздничные свечи. В 20.30 гости праздника прочтут Молитву года. Ведет молитву раввин Шнеур Залман Баумгартен (знаменитый кантор из Нью-Йорка).

9 сентября (1 тишрея) утром (10.00) состоится праздничная молитва "Шахарит", а в 12.00 собравшиеся во дворе МЕОЦ будут трубить в ритуальный рог — шофар.

10 сентября (2 тишрея) в 10.00 утра пройдет праздничная молитва "Шахарит", после чего собравшиеся во дворе МЕОЦ будут трубить в ритуальный рог — шофар (12:00) и проведут обряд Ташлих (19.00).

Рош Ашана (в переводе с иврита — "голова, начало года") празднуется в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю. Считается, что в первый день месяца тишрей Б-г завершил сотворение мира и создал первого человека — Адама. Ежегодно люди предстают перед судом Всевышнего, в ходе которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Богу.
В канун Нового года евреи приветствуют друг друга пожеланием: "Пусть вам будет записано только хорошее в этом году". Древнее предание рассказывает, что на небесах в огромной толстой книге, Книге жизни, записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош Ашана Б-г отмечает в этой книге, какая судьба ждет всех живущих на земле: "кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого скитания, кого благополучия и кого терзания, кому суждена бедность и кому богатство".
До начала праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. С этим обычаем связано пожелание "доброго и сладкого" нового года ("лешана това уметука"). Во время трапезы едят голову рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идиш ассоциируется с добрыми событиями. Одно из них — "цимес", блюдо из моркови: на иврите слово "гезер" — "морковь" — созвучно с "гзар дин" — "решение суда". Морковь готовят сладкой — в знак веры, что решение Божьего суда будет добрым.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы
I_Bulavin "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ТРАМП: связи Клинтонов с Россией нужно расследовать
Serega RU-42 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
MartovaOlga Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной