Настоятель Елоховского собора скончался в Москве от коронавируса

В Москве от коронавируса скончался 48-летний настоятель московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

"Интерфакс" сообщил, что около полуночи Агейкин впал в кому, а утром скончался.

"Мы со своим народом в любых обстоятельствах", — заявил Александр Агейкин менее месяца назад в большом интервью редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.

Центральной его темой был как раз коронавирус, отношение представителей церкви к эпидемии. Предлагаем вашему вниманию последнюю большую беседу с Александром Агейкиным.

Он полностью поддерживал карантинные меры, которые были введены в России для борьбы с распространением коронавируса. Однако подчеркивал, что полностью людей не самоизолируешь. И призывал людей молиться.

"Есть такая традиция — молитва по соглашению, которая всегда существовала, объединяла многих людей в общей молитве. Святейший Патриарх Кирилл утвердил текст общей молитвы, которая читается за божественной литургией во всех храмах. Теперь эту общую молитву читают во всех храмах Русской Православной Церкви. Это — общее предстояние перед Богом в этой беде, чтобы никто не оставался равнодушным. И люди это воспринимают тоже, пытаются в этом участвовать, они распределяют время для общей молитвы", — сказал Агейкин в последнем интервью.

Настоятель Елоховского собора скончался в Москве от коронавируса. Александр Агейкин

Главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова выразила глубокие соболезнования по поводу кончины Александра Агейкина:

"Сегодня от заражения коронавирусом умер настоятель Богоявленского кафедрального собора отец Александр Агейкин. Царствие небесное!

Господи, как такое могло случиться?! Ведь батюшке было 48 лет! Молодой, румяный, полный здоровья и сил, полный мудрости и оптимизма. Для меня он долгие годы был образцом настоящего священника.

Высокообразованный человек, очень душевный, понимающий, с ним можно было говорить на самые разные темы: и о религии, и про историю, и просто совета спросить можно было, и он всегда был рад помочь и поддержать.

Последнее наше с ним интервью в студии "Правды.Ру" прошло 26 марта. Я не помню, какое оно было по счету за эти годы — 20-е, 30-е, 40-е — мы с 2013 года, когда батюшка стал настоятелем Богоявленского кафедрального собора, по несколько раз в год встречались, иногда каждый месяц, иногда раз в три месяца батюшку приглашали в студию и говорили по самым разным актуальным вопросам.

Как может быть последнее интервью с таким молодым человеком? Почему?

26 марта говорили про коронавирус и про то, что церковь не может отказать в помощи людям, которые нуждаются в ней.

Отец Александр сказал, что да, мы знаем, что можем заболеть, мы знаем, что это очень опасно, но мы не можем отказать людям в помощи.

На Пасху, мне сказали, в Елоховском храме не было службы, потому что заболели восемь батюшек, некому было служить. А до этого отец Александр настраивал трансляцию из храма. Хотели провести трансляцию пасхальной службы. В потрясающе красивом Богоявленском храме идут очень красивые службы.Не получилось.

Царствие небесное!

Христос воскресе!

Батюшка отошёл к Господу на пасхальной неделе.

Скорблю".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.