Источник Правда.Ру

Виктор Литовкин: Добровольцы участвуют в любом военном конфликте

Виктор Литовкин: Добровольцы участвуют в любом военном конфликте. 296771.jpeg

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил недавно, что общее число добровольцев из Российской Федерации, воюющих на стороне ополчения около 4000 человек. При этом, защищать Новороссию едут и из других стран — Сербии, Франции. Запад, со своей стороны постоянно пытается уличить Россию в оказании военной помощи ДНР и ЛНР, спекулируя российскими добровольцами. Насколько широко распространено добровольческое движение в мире, как часто люди едут воевать за идеалы другой страны, Pravda. Ru рассказал военный эксперт, полковник в отставке. Виктор Литовкин.


Добровольцы из России в Сирии?

— Вы могли вы вспомнить, провести исторические параллели с добровольческим движением на Донбассе — как часто в истории бывало, чтобы люди из других стран ехали воевать за идею в другие государства?

— Таких примеров в истории очень много. Начнем с англо-бурской войны в Южной Африке, которая шла в начале прошлого века. Испания — это два. Иностранный легион во Франции, в который принимают иностранцев, которые воюют за интересы Франции. Это добровольцы, хотя они вступают в ряды армии, но их никто не заставляет, не призывает.

Можно припомнить гражданскую войну в США между Севером и Югом. Там воевали различные иностранцы, в том числе и русские. За идеалы, как правило.

— Можно сказать, что украинский конфликт не стал исключением?

— На Украине наблюдается то же самое. Американцы едут туда сражаться за деньги, а не за идеалы "Незалежной". Это наемники, которые зарабатывают, посколько они являются членами частных компаний военизированных, и выполняют заказ, который им ставит руководство компании.

А кто это оплачивает, раз это частная компания?

— Работу частных компаний оплачивает руководство Украины, или украинские олигархи.

— Думаете, у них есть на это средства?

— А почему нет? К примеру, Коломойский сам оплачивает свои батальоны, которые воюют против ополченцев. Конечно, деньги у них есть.

Еще можно припомнить чеченскую войну, там тоже полным-полно было добровольцев из мусульманских стран, Саудовской Аравии, Турции, кого там только не было, кто воевал против российской армии.

— Сейчас на западе ищут доказательства присутствия российских войск на Украине, расскажите, позалуйста, читателям Pravda.Ru, могут ли западные политики приравнивать добровольцев из России к участию в войне российского государства?

— Есть российские войска, а есть российские добровольцы. Войска, это когда государство направило туда какие-то воинские подразделения, официально.

А если приехал полковник Иванов со свои автоматом бороться за идеалы русского мира или Русской весны, то он доброволец.

Далеко не всегда люди едут воевать за деньги. Кто-то — просто любитель пострелять в живую мишень, авантюрист, они тоже есть. Французы приехали воевать, испанцы, сербы приехали поддержать ополченцев. Ведь наши ребята в Боснию и Герцеговину, и в Косово ездили в свое время воевать.

И в первой войне в Абхазии тоже были добровольцы. До сих пор Шамиль Басаев — герой Абхазии.

Я даже участвовал в мероприятии, где мы схлестнулись с абхазскими ветеранами, которые считают Басаева героем абхазского народа, которые воевал с грузинами в абхазском ополчении. Так что примеров более чем достаточно.

— История знакома?

— История знакома, да. Не случайно некоторых ребят-наемников называют "Дикими гусями", потому что они летают из страны в страну. Вот сейчас в Сирии воюют, 2000 человек насчитали в Европе, людей с европейскими паспортами, с французскими, немецкими, английскими паспортами, которые воюют на стороне сирийских "оппозиционеров" в рядах Исламского государства Ирака и Леванта, которое теперь называется просто Исламское государство.

В Африке полным-полно наемников, которые воюют на той или иной стороне. Просто бесшабашные люди, которым это нравится, адреналин, кроме того, еще и деньги платят

Читайте также:

Сколько продлится война на Украине?

Каратели: Ополченцы сами себя бомбят

Донбасс: война не оружием, но… волей

"Незалежность" Донбасса старше украинской

Читайте последние новости на сегодня, 29 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"