Источник Правда.Ру

Алексей Казаков: Гражданин должен иметь возможность защитить себя от лживой информации

Граждане России должны иметь возможность защищать себя от непроверенной и лживой информации в интернете, считает депутат Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия").

На рассмотрение нижней палаты российского парламента 29 мая внесен законопроект, согласно которому операторы поисковых системы должны будут удалять ссылки в том случае, если информация о гражданах РФ является недостоверной или распространяется с нарушениями законодательства.

"Суть закона в том, что он позволяет гражданам Российской Федерации обратиться к поисковой системе с целью убрать ссылки на те материалы, которые либо перестали быть актуальными, либо эти материалы содержат недостоверную информацию о гражданах. В своем обращении граждане могут приложить документы, подтверждающие неактуальность этих материалов, клеветничество, лживость. И на основании этого попросить, чтобы из поисковика убрали ссылки. Не источники, не сами материалы, а ссылки", - пояснил Алексей Казаков в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Он отметил, что "если поисковик отказывается, то гражданин имеет право обратиться в суд и обязать поисковик убрать ссылки на эти материалы".

"И в этом случае поисковик будет оштрафован на 100 тысяч рублей", - добавил депутат, который является одним из авторов законопроекта.

По его мнению, "благодаря этой инициативе появляется возможность у наших граждан защищать себя, актуальность и правдивость информации о себе в сети Интернет". 

"Это первый шаг, позволяющий гражданам это делать. Вот мы, политики, уже привыкли к тому, что на нас клевещут, пишут всякую чушь, оскорбляют. Мы спокойно к этому относится, мы выбрали профессию публичную и для нас это нормально. Но обычные граждане, особенно когда какое-нибудь давление происходит в Интернете, особенно на детей, могут быть подвержены стрессам. Могут быть тяжелые последствия. Поэтому гражданин должен иметь возможность защитить себя от лживой информации", - подчеркнул Алексей Казаков.

Напомним, что авторами законопроекта также являются депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова ("Единая Россия") и Леонид Калашников (КПРФ).

Читайте также:

Леонид Левин: Тема прав граждан на достоверную информацию актуальна и своевременна

Граждане России смогут требовать "забвения" у поисковых систем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?