Источник Правда.Ру

Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ: заявление Белого дома об изоляции России в ООН – ложь и политическое дилетантство

Список достижений Трампа опубликовал Белый дом за первые 100 дней правления нового президента. Одна из них — дальнейшая "изоляция" России в ООН.

"Президент Трамп противостоял странам, которые угрожали нашей национальной безопасности после многих лет неудачной дипломатии", — сообщается в документе".

"Изоляции" России Трамп якобы добился "путем успешного дипломатии с главой Китая Си Цзиньпинем", отмечается в сообщении.

Также заслугами Трампа назвали восстановление и расширение возможностей вооруженных сил, резкое сокращение нелегальной иммиграции, введение санкций против Сирии и Ирака.

Кстати, Китай уже ответил на заявления США об "изоляции России в ООН".

Заявления Белого дома по итогам 100 дней президентства Дональда Трампа — это мнение американской стороны, оно не повлияет на отношения между Россией и Китаем, заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю генерального секретаря ООН (2002-2011 годы), председателю Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергею Орджоникидзе.

— Одной из заслуг Дональда Трампа в Белом доме назвали "изоляцию" России в ООН. Вероятно, речь идет о ситуации с голосованием 12 марта: проект резолюции о расследовании применения химического оружия в Сирии. Тогда Россия использовала свое право на вето, назвав проект "антисирийским". В то же время Китай воздержался от голосования и не поддержал Россию. В Пекине свое голосование объяснили недостатками самого проекта резолюции, в которую предложили внести изменения. Можно ли считать изоляцию заслугой? Ведь ООН создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

— Давайте отойдем от резолюции и будем отталкиваться от заявления Белого дома об изоляции России в ООН. На мой взгляд, это заявление политических дилетантов. Изолировать Россию пытались в 20-х годах, когда наша страна была в тяжелом экономическом и внутриполитическом положении; тогда пытались всячески давить на Россию политически. Но ничего из этого не вышло. И если сравнить Россию тогда и Россию сегодня — это совершенно два разных государства. Во-первых, это ядерное государство, входящее в такие блоки как БРИКС и ШОС, а также государство, имеющее много сторонников, которые иногда публично и даже непублично выступают "за".

Делать вид, что кому-то удалось изолировать Россию — политическое дилетантство. Ну не удастся! Ведь ни один кризис, ни один конфликт не решается без участия Россия — и не решался в последнее время. Уверен, что и не будет решаться, как бы того ни хотели в Белом доме. Ничего у них не получится ни на Ближнем Востоке, в Сирии, ни с Ираном, ни с Кореей. Это совершенно ясно. Просто выдается желаемое за действительное — и не более того.

Кстати, это очень серьезно противоречит внутриполитической программе Трампа. Помните, в этой программе он говорил совершенно о других вещах: об улучшении отношений с Россией и о том, что так невозможно дальше существовать. Теперь они развернулись полностью в обратную сторону. Заявления Тиллерсона о том, что он ни о чем не договорился, находясь в Москве, абсолютно не соответствуют действительности. Я не буду вам рассказывать о вопросах, которые обсуждались и по которым было достигнуто понимание и договоренности, но это тоже не соответствует действительности. Я не знаю, зачем США нужно сейчас обострять отношения с Россией до предела — до уровня более опасного, чем во времена холодной войны. Администрация Обамы увидела, что санкции не работают, экономика не разорвана в клочья — и живем себе.

— У Трампа, как известно, проблемы с администрацией, он никак ее не может полностью ее сформировать…

— Вы посмотрите, приезжал Тиллерсон, были переговоры с Лавровым. С нашей стороны сидели четыре заместителя министра иностранных дел — каждый по своему направлению. С американской стороны не то что заместителей толком не было, так даже директоров департаментов не было. Там никто не хочет работать! Что там себе думают в Белом доме? Большая загадка.

— Надо было как-то обозначить 100 дней у власти Трампа громким заявлением об ООН?

— В ООН и в Совете безопасности решения принимаются консенсусно. Американцам удалось создать на данный момент большинство, которое голосует с ними вместе. Но зачастую, когда касается каких-то принципиальных вещей, Китай голосует всегда с нами.

— И в этот раз в Пекине сказали, что они не против России. Просто когда в каком-либо документе, по мнению какой-либо страны, необходима какая-то коррекция, то сторона придерживается такого мнения. Когда изменения вносятся, то и голосование идет согласно этим изменениям?

— С Пекином американцы сейчас пытаются заигрывать, чтобы решить корейский вопрос через китайцев, а не через свой авианосец, который туда-сюда болтается вместе с военно-морской группировкой. Они понимают, что китайцы имеют серьезное экономическое влияние на Северную Корею. Может быть, этот факт играет роль. Но кардинальные противоречия, серьезные противоречия между США и Китаем не скрыть. Это противоречия более глубокого характера (экономические противоречия — прежде всего), от которых зависит благополучие страны. Поэтому США пока так аккуратно общаются с Китаем. Но прямо говорят, что наш главный враг — это Китай; а Россию будут пока мазать черной краской. Ну и пусть мажут: мы от этого чернее не станем!

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Глоба: Трамп станет "роковым" президентом для США
Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин