Источник Правда.Ру

Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ: заявление Белого дома об изоляции России в ООН – ложь и политическое дилетантство

Список достижений Трампа опубликовал Белый дом за первые 100 дней правления нового президента. Одна из них — дальнейшая "изоляция" России в ООН.

"Президент Трамп противостоял странам, которые угрожали нашей национальной безопасности после многих лет неудачной дипломатии", — сообщается в документе".

"Изоляции" России Трамп якобы добился "путем успешного дипломатии с главой Китая Си Цзиньпинем", отмечается в сообщении.

Также заслугами Трампа назвали восстановление и расширение возможностей вооруженных сил, резкое сокращение нелегальной иммиграции, введение санкций против Сирии и Ирака.

Кстати, Китай уже ответил на заявления США об "изоляции России в ООН".

Заявления Белого дома по итогам 100 дней президентства Дональда Трампа — это мнение американской стороны, оно не повлияет на отношения между Россией и Китаем, заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю генерального секретаря ООН (2002-2011 годы), председателю Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергею Орджоникидзе.

— Одной из заслуг Дональда Трампа в Белом доме назвали "изоляцию" России в ООН. Вероятно, речь идет о ситуации с голосованием 12 марта: проект резолюции о расследовании применения химического оружия в Сирии. Тогда Россия использовала свое право на вето, назвав проект "антисирийским". В то же время Китай воздержался от голосования и не поддержал Россию. В Пекине свое голосование объяснили недостатками самого проекта резолюции, в которую предложили внести изменения. Можно ли считать изоляцию заслугой? Ведь ООН создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

— Давайте отойдем от резолюции и будем отталкиваться от заявления Белого дома об изоляции России в ООН. На мой взгляд, это заявление политических дилетантов. Изолировать Россию пытались в 20-х годах, когда наша страна была в тяжелом экономическом и внутриполитическом положении; тогда пытались всячески давить на Россию политически. Но ничего из этого не вышло. И если сравнить Россию тогда и Россию сегодня — это совершенно два разных государства. Во-первых, это ядерное государство, входящее в такие блоки как БРИКС и ШОС, а также государство, имеющее много сторонников, которые иногда публично и даже непублично выступают "за".

Делать вид, что кому-то удалось изолировать Россию — политическое дилетантство. Ну не удастся! Ведь ни один кризис, ни один конфликт не решается без участия Россия — и не решался в последнее время. Уверен, что и не будет решаться, как бы того ни хотели в Белом доме. Ничего у них не получится ни на Ближнем Востоке, в Сирии, ни с Ираном, ни с Кореей. Это совершенно ясно. Просто выдается желаемое за действительное — и не более того.

Кстати, это очень серьезно противоречит внутриполитической программе Трампа. Помните, в этой программе он говорил совершенно о других вещах: об улучшении отношений с Россией и о том, что так невозможно дальше существовать. Теперь они развернулись полностью в обратную сторону. Заявления Тиллерсона о том, что он ни о чем не договорился, находясь в Москве, абсолютно не соответствуют действительности. Я не буду вам рассказывать о вопросах, которые обсуждались и по которым было достигнуто понимание и договоренности, но это тоже не соответствует действительности. Я не знаю, зачем США нужно сейчас обострять отношения с Россией до предела — до уровня более опасного, чем во времена холодной войны. Администрация Обамы увидела, что санкции не работают, экономика не разорвана в клочья — и живем себе.

— У Трампа, как известно, проблемы с администрацией, он никак ее не может полностью ее сформировать…

— Вы посмотрите, приезжал Тиллерсон, были переговоры с Лавровым. С нашей стороны сидели четыре заместителя министра иностранных дел — каждый по своему направлению. С американской стороны не то что заместителей толком не было, так даже директоров департаментов не было. Там никто не хочет работать! Что там себе думают в Белом доме? Большая загадка.

— Надо было как-то обозначить 100 дней у власти Трампа громким заявлением об ООН?

— В ООН и в Совете безопасности решения принимаются консенсусно. Американцам удалось создать на данный момент большинство, которое голосует с ними вместе. Но зачастую, когда касается каких-то принципиальных вещей, Китай голосует всегда с нами.

— И в этот раз в Пекине сказали, что они не против России. Просто когда в каком-либо документе, по мнению какой-либо страны, необходима какая-то коррекция, то сторона придерживается такого мнения. Когда изменения вносятся, то и голосование идет согласно этим изменениям?

— С Пекином американцы сейчас пытаются заигрывать, чтобы решить корейский вопрос через китайцев, а не через свой авианосец, который туда-сюда болтается вместе с военно-морской группировкой. Они понимают, что китайцы имеют серьезное экономическое влияние на Северную Корею. Может быть, этот факт играет роль. Но кардинальные противоречия, серьезные противоречия между США и Китаем не скрыть. Это противоречия более глубокого характера (экономические противоречия — прежде всего), от которых зависит благополучие страны. Поэтому США пока так аккуратно общаются с Китаем. Но прямо говорят, что наш главный враг — это Китай; а Россию будут пока мазать черной краской. Ну и пусть мажут: мы от этого чернее не станем!

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Павел Глоба: Трамп станет "роковым" президентом для США

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
США задействуют Украину для давления на Европу
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"