Источник Правда.Ру

Военный эксперт: Россия берет на прицел только то, что ей угрожает

В интервью газете Jyllands-Posten посол России в Дании Михаил Ванин сказал, что датчане не в полной мере понимают последствия вступления в программу американской ПРО. "Если это произойдет, датские военные корабли будут мишенью для российских ядерных ракет", — сказал посол. Как нацеливаются вообще ядерные ракеты? Элементы американской ПРО постоянно находятся под прицелом или цели выбираются только тогда, когда начитается конфликт? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

"Что касается стационарных объектов противоракетной обороны, в частности тех, которые НАТО планирует разместить в Европе — на территории Польши, Румынии, то они однозначно попадают в список приоритетных целей для огневого воздействия. Может быть не обязательно ядерное оружие, есть и высокоточное оружие навигационного наземного базирования. Например, для оперативно-тактических ракет комплекса "Искандер" в обычном режиме. Но эта система гибкая. Нет смысла постоянно держать под прицелом по всей акватории мирового океана каждый корабль, оснащенный системой "Иджис". Надо держать под прицелом те районы, в которых эти корабли могут представлять военную угрозу для России", — заявил Виктор Мураховский.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, получается, что Дании ничего не угрожает в мирное время.

"Да. Что касается ядерного оружия, то здесь надо читать нашу военную доктрину, где говорится о том, что такое оружие мы применяем только в том случае, если в отношении России используется ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения. То есть мы не собираемся первыми применять такое вооружение", — отметил Виктор Мураховский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему Европа так оскорбилась на слова посла, обвинив в безосновательной угрозе "маленькой стране"?

"Они все обижаются — и Польша, и Румыния, когда мы прямо говорим о том, что вы сами себе создаете военную угрозу. Не знаю, причем здесь какие-то обиды, это стандартные военные процедуры, что если появляются на территории сопредельных нам стран военные объекты, угрожающие военной безопасности России, они автоматически попадают в список приоритетных целей", — подчеркнул Виктор Мураховский.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, на какие цели в России нацелены американские ядерные ракеты?

"Есть так называемый оперативный план США, он ежегодно уточняется, где существует перечень целей на территории России. В соответствии с изменениями военной доктрины США и НАТО этот список целей в исторический период существования ядерного оружия периодически менялся. Был период, когда целями были крупнейшие города и промышленные предприятия. Нынешний план предусматривает, прежде всего, в перечне целей органы государственного и военного управления, а также объекты стратегических и ядерных сил. Но конкретный перечень целей является секретной информацией, американцы его никогда не раскрывают", — заключил Виктор Мураховский.

Читайте также:

Поставки оружия Украине вызовут "ядерный" ответ России

НАТО начал у границ РФ операцию "Cтальной кулак"

США воюют постоянно, без сна и отдыха

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Леонид Ивашов: "Россия должна сдержать США"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН