Источник Правда.Ру

Федор Дудырев: Часто не понимают, что никто не пойдет на завод за мизер

Федор Дудырев: Часто не понимают, что никто не пойдет на завод за мизер. Федор Дудырев: Часто не понимают, что никто не пойдет на завод з

В российских вузах, по признанию некоторых ученых и педагогов, пока нет четкого понимания, как развивать высшее и специальное профессиональное образование. В колледжах и вузах отменяют "немодные специальности", где есть недобор студентов. Юристов, экономистов, социологов — перебор, а рабочих, трактористов, инженеров, кассиров, оленеводов не хватает.


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги

Кто в России это определяет и есть ли в этой сфере какие-то изменения к более логичному подходу к производству необходимых стране квалифицированных кадров?

На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель руководителя Центра профессионального образования ФИРО (Федеральный институт развития образования) Федор Дудырев

— Глобальный вопрос. Сейчас мы анализируем потребность предприятий Москвы в квалифицированных рабочих. Обнаружилась очень простая и для многих регионов понятная вещь — требуется несколько десятков профессий, машиностроительных, в первую очередь, профессий для авиации и электроники.

Но при этом мы видим, что предприятие предлагает зарплату, которая значительно ниже среднегородской по данной отрасли. Понятно, что, сколько ни готовь токарей, если завод приглашает на работу токаря пятого разряда на зарплату 30 тысяч, ни один квалифицированный токарь на эту зарплату не придет.

Поэтому вопрос вот в чем. Когда предприятия говорят, что им требуются рабочие руки, надо еще подробно анализировать, каковы условия труда и каков уровень зарплат. Часто предприятия дают ложный сигнал. И говоря о потребности в специалистах, не могут обеспечить им достойную зарплату и достойные условия труда. Когда мы говорим о том, что в Москве не хватает токарей или медников, мы должны еще предварительно посмотреть, насколько конкурентоспособен уровень зарплат, который предлагается.

Есть второе обстоятельство. Когда мы анализировали эти вакансии, то обнаружили, что 99 процентов вакансий ориентированы на людей со значительным опытом работы и с высоким квалификационным разрядом. Таким образом, предприятия ставят барьер для выпускников, попросту говоря, молодых рабочих никто не примет. Требуются люди с опытом работы и квалификационным разрядом. То есть возникает еще одно препятствие, которое просто организацией дополнительной подготовки не решишь. Надо специально думать.

Кстати, схема дуальной подготовки, которая сейчас развивается в десяти регионах, позволяет преодолеть эту проблему. Когда в процессе обучения молодой рабочий оказывается на предприятии, его специально готовят под этот вид оборудования, он знакомится с наставниками и с бригадой, и это облегчает адаптацию на рабочем месте.

Читайте также:

Ливанов хочет сделать из вузов АО

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

Стране нужны новые рабочие аристократы

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?