Источник Правда.Ру

Демарш Турции: почему Анкара требует уволить представителя США в коалиции по борьбе с ИГИЛ? — Айдын МЕХТИЕВ

В отношениях Турции и США прозвенел тревожный звонок: 19 мая Анкара обратилась к Вашингтону с настоятельным призывом сменить спецпредставителя США Бретта Макгерка (Brett McGurk) в антитеррористической коалиции по борьбе с группировкой ИГИЛ (запрещена на территории РФ). "Спецпредставитель президента США оказывает явную поддержку террористам из Курдской рабочей партии (КРП) и курдским "силам народной самообороны" (YPG). Поэтому необходимо сменить его на этом посту", — заявил турецкий министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В интервью телеканалу NTV Чавушоглу сообщил, что в ходе недавнего визита в Вашингтон турецкая сторона получила заверения от американских партнеров, что оружие, передаваемое США сирийским курдам, не будет использовано против Анкары. Демарш Турции с требованием сменить Макгерка прозвучал спустя лишь 10 дней после того, как администрация США одобрила поставки тяжелого вооружения сирийским курдам для освобождения Ракки от боевиков ИГИЛ. По сообщениям СМИ, вооружение включает 120-миллиметровые минометы, пулеметы и легкобронированную технику. Администрация Трампа мотивировала поставки тем, что это решение позволит будет способствовать успешной борьбе с ИГИЛ.

Примечательно, что резкий сигнал — если не ультиматум — из Анкары в адрес Вашингтона с требованием уволить американского дипломата прозвучал всего лишь через три дня после, на первый взгляд, успешного визита президента Турции в Вашингтон и его переговоров с главой Белого дома. В Овальном кабинете Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп широко улыбались и на итоговом брифинге не скупились на дифирамбы в адрес друг друга, подчеркивая "историческое значение американо-турецкой дружбы". Однако уже тогда подозрение у проницательных экспертов вызвал тот факт, что переговоры двух президентов с глазу на глаз продлились всего 20 минут. Для успеха любых переговоров на уровне глав государств 20 минут — это явно недостаточно. Так что многие политологи сделали вывод о провале переговоров.

Судя по всему, Трамп с самого начала беседы заявил своему "другу Реджепу", что США не намерены отказываться от поставок вооружений сирийским курдским отрядам, которых Анкара считает террористами. И вот спустя три дня после визита Эрдоган наносит удар по администрации США, требуя отставки высокопоставленного американского дипломата Бретта Макгерка.

Наблюдатели в Анкаре заметили, что эту тактику Эрдоган применяет не впервые: здесь вспомнили о том, что 10 марта с. г. Эрдоган провел в Кремле переговоры с Владимиром Путиным, а всего пять дней после этого "успешного" визита Турция ввела санкции против российского аграрного сектора: была приостановлена выдача лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России.

Еще одна важная деталь: в тот же день, 19 мая, когда Турция потребовала от США отправить в отставку Бретта Макгерка, имел место другой эпизод: в Госдепартамент США для объяснений был вызван чрезвычайный и полномочный посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Поводом для его приглашения на беседу послужила драка, имевшая место у здания турецкого посольства в Вашингтоне между сторонниками и противниками президента Турции. Эта драка произошла 16 мая, когда Эрдоган вел переговоры с Трампом в Белом доме.

17 мая посол Турции уже встречался по данному вопросу с заместителем госсекретаря США Томом Шэнноном, однако подробности встречи не разглашаются. Сообщается, что в ходе стычки у посольства Турции в Вашингтон пострадали 11 человек. Потасовка произошла между сторонниками и противниками Эрдогана. По данным полиции, в ходе инцидента были задержаны два человека. При этом в Интернете появилась видеозапись, на которой видно: в числе нападавших на организаторов пикета против Эрдогана были мужчины крепкого телосложения, одетые в черные костюмы. Судя по всему, это были сотрудники службы безопасности турецкого лидера.

Американские СМИ назвали действия турецких спецслужб "жестоким нападением на мирных участников протеста". В свою очередь турецкие дипломаты заявили, что демонстранты вели себя крайне агрессивно по отношению к мирному собранию представителей турецкой диаспоры США, которые пришли сюда поприветствовать турецкого лидера. По данным экспертов, драка у посольства привела к росту напряженности в отношениях между США и Турцией. Дело дошло до того, что сенатор США Джон Маккейн потребовал выслать турецкого посла из страны.

Как бы там ни было, дипломатические отношения Турции и США сейчас вошли в весьма острую фазу, и охарактеризовать их русской поговоркой "милые бранятся — только тешатся" уже нельзя.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти