Источник Правда.Ру

Эксперты: События в Коми - подтверждение системности борьбы с коррупцией

Размах произошедших в Коми событий является признаком системности борьбы с коррупцией, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Я напомню, президент недавно напутствовал вновь избранных глав регионов: "Работайте честно", - напомнил политолог. 

По мнению Алексея Мухина, это ключевая фраза, руководствоваться которой должны не только губернаторы, но и их подчиненные. "А произошедшее в Коми очень хорошо подчеркивает - неприкасаемых нет", - отметил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Комментируя реакцию представителей республиканской администрации и правоохранительных структур Коми, эксперт сказал, что если бы о работе следствия стало известно раньше, то такого масштаба разоблачений могло и не последовать.

"Элемент неожиданности как раз выдает профессионализм спецслужб и следственных органов", - подчеркнул Алексей Мухин.

"Борьба с коррупцией - это не эпизодические проявления, а постоянная работа под руководством президента страны. В последние годы она усиливается и приобретает системный характер", - заявил сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов.

"Можно вспомнить уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки. Не хочу делать какие-то выводы в отношении главы Республики Коми, нужно дождаться окончательного обвинения, но сам факт уже говорит сам за себя", - цитирует его ТАСС.

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что задержание Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова подтверждает курс Кремля на борьбу с коррупцией.

"Конечно, когда речь идет о задержаниях, надо дождаться результатов следствия. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно", - подчеркнул эксперт.

19 сентября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества под руководством главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Следственный комитет 18 сентября возбудил уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов задержаны.

Следствие полагает, что действия преступной группы были направлены на завладение государственным имуществом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_170150997 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму