Источник Правда.Ру

Антироссийскую истерию остановить, скорее всего, уже невозможно - эксперт

Россия, собираясь дать ответ на планы США по дислокации в Восточной Европе тяжёлого вооружения, этим пытается прикрыть свои агрессивные действия и путает "причину со следствием", утверждает министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Как пояснил министр, литовская армия осуществляет модернизацию и стремится к большему участию союзнических сил НАТО в стране "не для того, чтобы на кого-то напасть", а с целью обеспечения безопасности Литвы и Альянса.

"Когда мы увидели, что эти действия становятся всё более интенсивными, что совершаются атаки на соседнюю страну, проводятся учения, масштабы которых увеличиваются, всё более агрессивными становятся полёты истребителей и бомбардировщиков — мы должны предпринимать какие-то меры для защиты своих граждан, ценностей, своего государства", — акцентировал Олeкас.

Россия в ответ на данную информацию в понедельник сообщила о возможной перегруппировке своих войск на западных границах страны и о формировании новых танковых, артиллерийских и авиационных подразделений. Заявивший об этом координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал Юрий Якубов указал, что в Калининградской области ракетная бригада будет оснащена новейшими ракетными комплексами "Искандер", "большие изменения" произойдут в российских силах, размещённых в Беларуси.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Центра внешних политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

"Холодная война между Россией и Западом набирает обороты, и подобного рода заявления, которые сделал министр обороны Литвы, и вся эта антироссийская истерия в СМИ на Западе — все это вписывается в логику холодной войны. Мне кажется, что наиболее разумные лидеры европейских стран сами не рады тому, что происходит. Но остановить этот маховик уже не в состоянии. В общем, мы видим зримое проявление того, что подспудно существовало в сознании политической элиты все эти годы после распада Советского Союза. Все-таки недоверие, нелюбовь к России были в сознании очень многих политических деятелей Европы. Иногда это прорывалось, но все-таки было под контролем. А сейчас этот контроль ослаб, покрывало спало", — заявил Борис Шмелев.

Эксперт отметил в интервью "Правде.Ру", что отношения между Россией и Западом ухудшились надолго. По его мнению, пик еще не пройден, Россию ожидает много интересного впереди. Он подчеркнул, что отношение к России всегда строилось по следующему принципу: сильную Россию боялись и не любили, слабую Россию презирали.

"Россия устраивала бы Запад только как территория, которая находилась бы полностью под его политическим контролем. А поскольку этого не происходит, это вызывает раздражение. Это столкновение двух цивилизаций. И как бы мы ни прикрывались красивыми словами о том, что Запад и Россия нужны друг другу, что мы дополняем друг друга, но различия не преодолены, поскольку мы родственные цивилизации, то это как раз и ведет к ожесточенному противостоянию. Запад и Китай принципиально различные цивилизации, поэтому Китай не вызывает такого жесткого отторжения", — отметил Борис Шмелев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Эксперт подчеркнул, что Украина — это всего лишь повод для обострения отношений. Не было бы Украины, было бы что-то еще. Тем более украинский кризис трудно разрешим. Проблема заключается в том, что Украина в ближайшие годы будет государством враждебным для России. Она будет все время стремиться создавать для России проблемы. Шмелев отметил, что каких-то политических лидеров, которые бы встали во главе страны и повернули ее по другому пути, пока нет. И в этом противостоянии Запад всегда будет на стороне Украины.

"Украина может быть тысячу раз не права, но Запад глаза на это закрывает, он будет всегда поддерживать Украину, поскольку она таран, который расшатывает авторитет России, подрывает ее позиции в мире. США и Запад добились всего того, что хотели получить. Они добились того, что Украина никогда не будет участвовать в интеграционных проектах с Россией, будет сдерживающим фактором. Благодаря украинскому кризису резко ухудшились отношения России и Европы. Если раньше были какие-то колебания, что нам Америка не нужна, мы вместе с Россией, то теперь мейнстрим другой — вместе с США против России. Да, в Европе есть люди, которые понимают неразумность такой ситуации, но они в меньшинстве", — заключил Борис Шмелев.

 

Читайте также:

США введут в ЕС войска и танки

Министр обороны Литвы: размещение военнослужащих и техники НАТО в стране — политика Вильнюса в сфере обороны

Польша готова разместить у себя американское тяжелое вооружение

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Европа возвращается в эпоху холодной войны"
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах