Источник Правда.Ру

Александр Исаев: В Молдавии идет разграбление под маской евроинтеграции

Обозреватель, редактор молдавской газеты "Коммунист" Александр Исаев рассказал Pravda.Ru о том, как правящая партия в Молдавии позволяет себе глумиться над Конституцией республики.

Конституционный суд Молдавии объявил все внешнеполитические курсы, кроме европейского, "априори неконституционными". Решение принято накануне парламентских выборов, которые рассматриваются как своего рода референдум по внешнеполитической ориентации страны. Получается, что одну половину молдавского общества, которая настроена на интеграцию с ТС теперь можно сажать в тюрьму за антиконституционные действия?

— Действительно, сейчас после постановления Конституционного суда получается, что все, кто высказывается против так называемой европейской интеграции Молдовы, могут быть обвинены в чем угодно, начиная от сепаратизма и терроризма, заканчивая антиконституционные действиями. Почему "так называемой интеграции"? Да потому что никакой европейской интеграции, на самом деле, не происходит, а происходит разграбление под маской европейской интеграции и антироссийская политика.

Это продолжается уже не первый день и имеет свои корни. Некоторое время назад Конституционный суд республики Молдова признал, что Декларация независимости является лучше Конституции. Это вообще беспрецедентное решение. Замечу, что все шесть членов Конституционного суда являются гражданами Румынии, при этом имея гражданство. У них у всех румынские паспорта, это абсолютно точно известно.

Декларация о независимости Молдавии имеет свою специфику. Ее главный смысл — осуждение победы республики Молдова в Великой Отечественной войне. В ее тексте утверждается так называемый проевропейский курс с отрывом от России и всеми прочими прелестями. И сейчас Конституционный суд сделал второй шаг: он поставил Конституцию ниже Декларации о независимости.

И при этом считается, что всякий, кто заявляет о том, что республика Молдова имеет выбор и не обязана идти в фарватере Брюссельской политики, совершает антиконституционные действия. Это действительно так. По крайней мере, это только политическое заявление, поскольку никакого юридического аппарата для репрессий пока не существует. Но я думаю, это дело времени.

Выборы в парламент состоятся 30 ноября. Ваш прогноз, возможна ли победа коммунистов? Или их теперь снимут с выборов как антиконституционную партию?

— Не думаю, что власти пойдут на такой шаг. В преддверии выборов никаким избирателям не может понравиться, если снимут самую большую партию, неизменно с 1998 года побеждающую на всех выборах, обгоняя другие партии с подавляющим преимуществом. Надо учитывать, что это заявление было сделано микроскопической радикальной партией, которая работает за объединение Молдова-Румыния и за выход Молдовы из СНГ, вступление в НАТО и так далее. Призывы этой партии никакого веса не имеют, но тревожен тот факт, что устами радикалов часто высказываются мысли, которые владеют, скажем так, более серьезными и более крупными игроками на политической арене.

Думаю, что непосредственного влияния на исход выборов это заявление не окажет. Но тенденция эта крайне тревожная, и в случае, если партиям правящего проевропейского альянса удастся занять какие-то серьезные позиции, эта политика будет ими продолжена.

В декабре прошлого года КС объявил государственным языком в стране румынский, притом что в Конституции он назван молдавским. А в обществе по данному вопросу нет консенсуса?

В обществе консенсус есть, конечно, потому что подавляющее большинство граждан республики Молдова считают своим языком молдавский. Но дело в том, что Конституционный суд, который полностью дискредитировал себя за это время, не вписывается ни в какие юридические рамки. Он является одним из элементов правящего режима, одним из элементов политики, которая проводит этот режим, а юридические рамки давно для него не существуют. Сплошь и рядом в Республике Молдова уже много лет за время правления этой власти юриспруденция подменяется политическими соображениями. Объяснить можно все и как угодно. А жаловаться некому.

Читайте также:

Украинский МИД: Украина, Грузия и Молдавия ждут "сигнала" по членству в ЕС

Молдавия перестроит свою армию под натовский образец

Молдавия: Чтобы стать гражданами ЕС, надо демонтировать памятники советским солдатам

Украина и Молдавия атакуют Приднестровье?

Молдавия просит помощи у Всемирного банка

Читайте последние новости на сегодня, 16 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы в Приднестровье
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры