Источник Правда.Ру

Выведение рейтингов на уровень госполитики — неоднозначное предложение - политолог

Депутаты Госдумы предлагают сделать официальный рейтинг губернаторов, где оценки выставляли бы федеральные ведомства, а в случае если губернатор стабильно будет получать двойки, разработать механизм его смещения с поста. О том, имеет ли смысл делать такой рейтинг и будет ли он объективным, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Система рейтингов — это достаточно интересный и полезный инструмент стимулирования деятельности и воздействия на те или иные институты. Я считаю, что в настоящий момент в России уже есть несколько рейтингов губернаторов, они носят негосударственный характер. Мы знаем о фонде "Петербургская политика", о Фонде развития гражданского общества, который проводит соответствующие исследования. Я думаю, что не стоит выводить эти рейтинги на официальный уровень. Существует известный механизм оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти. Мы знаем о его существовании. Я думаю, что на данный момент это довольно объективная оценка, оправданная, а выставление неудовлетворительных оценок в результате некого рейтинга с последующей оценкой губернатора — это достаточно сомнительный механизм", — заявил Владимир Шаповалов.

Эксперт отметил, что действительно имеет смысл негосударственная оценка деятельности губернаторов через те или иные общественные структуры. Например, через Фонд развития гражданского общества, и эта оценка является более действенным механизмом оценки деятельности и влияния на политику губернатора, потому что она демонстрирует отношение научного сообщества к деятельности того или иного губернатора, отметил он.

Владимир Шаповалов заявил, что экспертная, научная оценка имеет более ценное значение, потому что она, по сути, является неким механизмом внешнего воздействия на губернатора. "Создавать же ситуацию, при которой отставка губернатора будет зависеть от некого официального рейтинга, мне кажется, это чревато некоторыми проблемами, поскольку у нас федеративное государство. Я думаю, что такого рода жесткая привязка нежелательна в силу того, что создаются определенные проблемы, связанные с принципом самостоятельности субъекта федерации. Лучше, если этот механизм негосударственный, лучше, если этот механизм реализует та или иная достаточно авторитетная структура экспертная. И это мнение воздействует на политику губернатора, потому что губернатор должен на основании этого мнения корректировать свою политику".

 

Читайте также:

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Пусть губернаторы тоже оценивают депутатов — эксперт о рейтинге губернаторов

Депутаты предложили создать официальный рейтинг губернаторов

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мезенцев: Отставка 21 губернатора
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России