Источник Правда.Ру

Выведение рейтингов на уровень госполитики — неоднозначное предложение - политолог

Депутаты Госдумы предлагают сделать официальный рейтинг губернаторов, где оценки выставляли бы федеральные ведомства, а в случае если губернатор стабильно будет получать двойки, разработать механизм его смещения с поста. О том, имеет ли смысл делать такой рейтинг и будет ли он объективным, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Система рейтингов — это достаточно интересный и полезный инструмент стимулирования деятельности и воздействия на те или иные институты. Я считаю, что в настоящий момент в России уже есть несколько рейтингов губернаторов, они носят негосударственный характер. Мы знаем о фонде "Петербургская политика", о Фонде развития гражданского общества, который проводит соответствующие исследования. Я думаю, что не стоит выводить эти рейтинги на официальный уровень. Существует известный механизм оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти. Мы знаем о его существовании. Я думаю, что на данный момент это довольно объективная оценка, оправданная, а выставление неудовлетворительных оценок в результате некого рейтинга с последующей оценкой губернатора — это достаточно сомнительный механизм", — заявил Владимир Шаповалов.

Эксперт отметил, что действительно имеет смысл негосударственная оценка деятельности губернаторов через те или иные общественные структуры. Например, через Фонд развития гражданского общества, и эта оценка является более действенным механизмом оценки деятельности и влияния на политику губернатора, потому что она демонстрирует отношение научного сообщества к деятельности того или иного губернатора, отметил он.

Владимир Шаповалов заявил, что экспертная, научная оценка имеет более ценное значение, потому что она, по сути, является неким механизмом внешнего воздействия на губернатора. "Создавать же ситуацию, при которой отставка губернатора будет зависеть от некого официального рейтинга, мне кажется, это чревато некоторыми проблемами, поскольку у нас федеративное государство. Я думаю, что такого рода жесткая привязка нежелательна в силу того, что создаются определенные проблемы, связанные с принципом самостоятельности субъекта федерации. Лучше, если этот механизм негосударственный, лучше, если этот механизм реализует та или иная достаточно авторитетная структура экспертная. И это мнение воздействует на политику губернатора, потому что губернатор должен на основании этого мнения корректировать свою политику".

 

Читайте также:

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Пусть губернаторы тоже оценивают депутатов — эксперт о рейтинге губернаторов

Депутаты предложили создать официальный рейтинг губернаторов

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мезенцев: Отставка 21 губернатора
Комментарии
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства