Источник Правда.Ру

Никита Масленников: Россия не должна делать исключение для украинцев-мигрантов

Никита Масленников: Россия не должна делать исключение для украинцев-мигрантов.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что контроль над въездом в Россию  работников с Украины будет ужесточен. Медведев подчеркивает, что "с 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат". Уместная ли на данный момент это мера? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал экономист и политолог, руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР Никита Масленников.


Россия не сможет без мигрантов?

"Мне кажется, это предложение укладывается в ту меру миграционной политики, которая в последнее время принята, и она действует в отношении третьих стран достаточно жестко. Напомним, что это касается третьих стран, которые не входят в Таможенный союз и в ЕС. Украина в данном случае такая же третья сторона, как и Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Поэтому логично предположить, что на нее с формальной юридической точки зрения должны распространяться нужды регулирования миграционных процессов. Хотя я предвижу здесь немало сложностей, целый залп антироссийской пропаганды, мол, вместо того чтобы протягивать руку помощи, вы начинаете наоборот ужесточать. Это бьет по людям, по гражданам сопредельного государства" — отметил Никита Масленников в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Эксперт также отметил, что даже по оценкам МВФ Украине, чтобы выйти из-под угрозы дефолта, необходимо иметь дополнительную финансовую помощь, сверх тех кредитных линий, которые предоставлены тем же самым МВФ, не менее 15 млрд. долларов. И некие попытки помочь украинской экономике в мире делаются. И тогда одним из вкладов России могло бы быть смягчение этой меры, которая будет вводиться с 1 января 2015 года.

"Достаточно закономерно, что мы ужесточаем меры, а потом, если возникнет необходимость и откроются дополнительные возможности, мы можем этот режим сделать более либеральным и тем самым оказать дополнительную поддержку экономике Украины. И особых эмоций здесь быть не должно, потому что правительство всегда найдет сугубо правомерные юридические аргументы, таким образом мы регулируем миграцию с Таджикистаном, Узбекистаном, а почему Украина должна быть исключением?" — отметил Никита Масленников.

Есть оценки, что Украина рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в России. Тем более в качестве мер предлагают ограничить переводы на Украину. Корреспондент Pravda. Ru попросил эксперта прокомментировать данную ситуацию.

"Переводы — это болезненный момент, потому что это серьезная поддержка семьям, в том числе детям, старикам. Не думаю, что нужно вводить ограничения на такие банковские операции. Достаточно единого режима регулирования миграционных потоков, которые уже приняты в отношении других стран. Вопрос в том, как будут выстраиваться отношения между правительствами Яценюка и Медведева. Это в свою очередь зависит от кучи дополнительных обстоятельств. А с точки зрения нормальной работы я здесь не вижу каких-то препятствий", — заключил Никита Масленников.

Читайте также:

Мигранты-нарушители не смогут въехать в Россию в течении 10 лет

Квота для мигрантов в 2015 году составила 126 тысяч человек

На трудовом рынке России азиатских мигрантов теснят украинские беженцы

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю