Источник Правда.Ру

Мнение: США добровольно в самоизоляцию не уйдут. Но что-то изменится

Кадир Устюн, главный координатор вашингтонского офиса Фонда политических, экономических и общественных исследований (SETA) Турции, считает, что нынешняя пандемия коронавируса в конечном итоге изменит существующий миропорядок.

И главным, по его мнению, будет то, что США добровольно оставят пост мирового жандарма и уйдут на политическую самоизоляцию, чтобы заниматься исключительно своими проблемами.

Прав ли турецкий эксперт в своей оценке событий? Насколько его прогноз может оказаться точным?

Об этом в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал доктор исторических наук Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ.

Ничего нового в высказанном мнении нет. Только ленивый сейчас не произносит всякие предсказания того, каким будет мир после коронавируса, после этой пандемии.

И наш Валдайский клуб тоже выступил со своим прогнозом. Там считают, что нас хаос ждет и другие "прелести" из той же серии. Прогнозы на любой вкус — от самых апокалиптических до просто пессимистических и ура-оптимистических.

Что касается Соединенных Штатов, то, конечно, их роль меняется и не в лучшую для страны сторону. Но этот процесс медленный, он уже много лет идет.

И он происходит не потому, что американцы плохие или просто что-то не так делают, но просто мир меняется, становятся более сильными другие страны, растет конкуренция Соединенным Штатам — это естественный процесс. Поэтому, конечно, предсказывать, что сейчас все перевернется с ног на голову после этой эпидемии, преждевременно.

Штаты просто так от своей лидерской роли не откажутся

По крайней мере, ни один американский политик в здравом уме никогда этого не признает. Хотя фактически мы видим: и в президентство Обамы, и сейчас постепенно реализовывается желание снизить эту активность, вывести оттуда, отсюда войска и так далее. Это нельзя сделать одномоментно скоро — и вывести войска непросто, и завершить конфликты непросто. Это все растянется на довольно долгий период времени.

Пандемия, конечно, добавит ускорения. Ибо — и вот это главное — что после эпидемии всех ждут экономические последствия. Они заставят многое пересмотреть и от кое-чего отказаться.

Да, конечно, американская экономика ослабнет, там сейчас Федеральная резервная система прогнозирует чуть ли не 30%-ный спад. Но ведь в других странах не лучше. И китайская экономика просела, и японская, и европейская. Все об этом задумываются. Поэтому говорить, что сейчас США в трубу вылетят, на этом их роль закончится, это преждевременно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...