Турецкий эксперт: пандемия ведёт США к внешнеполитической самоизоляции

Мир

Пандемия коронавируса внесет ощутимые коррективы в миропорядок, смоделированный США со времен "холодной войны", вынудит их ослабить свое влияние на мировой арене.

К такому выводу пришел Кадир Устюн, главный координатор вашингтонского офиса Фонда политических, экономических и общественных исследований (SETA) Турции.

"Процессы, свидетелями и участниками которых мы сегодня являемся, не могут не вынудить власти США пересмотреть свою внешнюю политику в части размещения военных контингентов за рубежом", — сказал Устюн в интервью турецкому государственному ИА Anadolu.

Почему это неизбежно?

Исследователь — политолог уверен: новую модель поведения Штатов будут формировать экономические последствия коронавирусной пандемии, которые сопоставимы с ущербом периода Великой депрессии 1930-х.

"Многое будет зависеть от выборов, которые пройдут в ноябре. Если победит Дональд Трамп, США станут придерживаться курса "Америка прежде всего", то есть акцент сместится на внутреннюю политику:

  • Трамп попытается изолировать США от мира, что, безусловно, ослабит связи Вашингтона с его союзниками и партнёрами.

Если же на выборах победит демократ Джо Байден, Белый дом, вероятнее всего, будет стараться укреплять лидерство страны в НАТО и усиливать свои позиции в мире.

Но в любом случае до крупных и затратных проектов и компаний за рубежом дела Конгрессу не будет".

А каков интерес Турции?

Одним из важных вопросов, волнующих в особенности Турцию, остаётся следующий: будут ли США продолжать поддерживать негосударственные вооружённые формирования на Ближнем Востоке, такие как курдские "Отряды народной самообороны" в Сирии, которые Анкара считает "террористической организацией"?

И, говорит эксперт SETA, не исключено, что США сблизятся с Турцией на фоне глобальной конкуренции с Китаем и сокращением американского присутствия на Ближнем Востоке.