Источник Правда.Ру

Провоцировать вторжение США в Сирию? У России иной план - военный эксперт

Греция получила от США запрос с просьбой закрыть свое небо для российской гуманитарной помощи Сирии. Свое воздушное пространство для полетов российских самолетов в Сирию закрыла Болгария. Из-за этого воздушные судна из России будут лететь через Иран, а не через Грецию и Балканы. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Сирия: можно ли остановить войну

"Они боятся, что наши будут поставлять Башару Асаду оружие в соответствии с договором по военно-техническому сотрудничеству. А в настоящее время Башару Асаду жизненно необходимо нарастить вооружение. Поскольку в ходе последних трех лет военных действий армия Башара Асада понесла потери техники, боеприпасы израсходованы, все это надо пополнить. Тем более сегодня боевики ИГИЛ вооружены хорошо американцами", — заявил Константин Сивков.

Аналитик уверен, что ИГИЛ — это детище США, причем Соединенные Штаты не борются с этой организацией, а удары, которые они наносили по якобы формированиям ИГИЛ — это была имитация. От этих ударов больше пострадали мирные жители, чем солдаты ИГ. США несут полную ответственность за ИГИЛ, за взрывы и уничтожение исторических и культурных ценностей на планете, стирание исторической памяти, сетует Сивков.

Западные СМИ распространяют слухи, что в Сирии стали действовать российские десантники и даже строится российская военная база в Латакии. Однако Константин Сивков придерживается того мнения, что сегодня Россия принять участие в войне против ИГИЛ не может в военно-техническом и военно-стратегическом отношении. Чтобы перебросить туда группировку войск, нашим вооруженным силам потребуется такая вместимость транспортных средств, которой российская армия просто не располагает, уверен он.

"К тому же войска, которые там будут развернуты, необходимо будет обеспечивать вооружением, материально-техническими средствами, горюче-смазочными материалами. И это потребует очень больших объемов. Даже если Россия перебросит туда небольшое количество личного состава, то это не повлияет на ход боевых действий, а вот спровоцировать натовское вторжение вполне может", — подчеркнул эксперт.

Константин Сивков заявил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что натовцы сейчас пытаются обосновать свое право осуществить военное вторжение в Сирию. "У них до этого не получилось с химическим оружием, не получилось из-за ИГИЛ туда вторгнуться, а теперь они пытаются это оправдать таким подлым образом".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.