Источник Правда.Ру

Помощь России Сирии никак не отразится на рынке нефти

Военная кампания России на территории Сирии может стать причиной роста цен на нефть, пишет The Telegraph. При этом якобы способствует росту напряжения в регионе и оказывает финансовое давление на Саудовскую Аравию и ее союзников, поддерживающих сирийскую оппозицию. Подобные условия могут привести к тому, что саудиты будут вынуждены сократить объемы нефтедобычи, что в конечном итоге приведет к росту цен на черное золото. Насколько такие утверждения могут быть верными, прокомментировал для Правда.Ру Марсель Салихов - научный сотрудник Высшей школы экономики, руководитель экономического департамента института энергетики и финансов.  

По его словам, военная кампания вряд ли приведет к росту цен на нефть. "Нефть в самой Сирии не добывается, и война там идет уже 4 года. Сложно сказать, что из-за участия России военные действия в этой многострадальной войне активизировались.

Вряд ли в условиях неопределенности Саудовская Аравия будет снижать объемы добычи, потому что это не отвечает интересам саудитов. 

С другой стороны, военные действия не затрагивают напрямую территорию страны, и сейчас Саудовская Аравия добывает максимальные для себя объемы, она имеет стратегию максимизации добычи в условиях низких цен, и, по всей видимости, будет придерживаться и дальше этой стратегии", - сказал Марсель Салихов журналисту Правды.Ру.

Иран, считает он, может предпринять попытку увеличить добычу нефти. И об этом неоднократно заявляли иранские министры энергетики. "Иран рассчитывает на то, что после снятия санкций они смогут увеличить добычу, примерно, от полумиллиона, до миллиона баррелей в сутки в течение 6 месяцев. 

Из-за санкций добыча в стране снизилась, есть свободные мощности. Естественно, после снятия санкций Иран сможет предоставить достаточные объемы нефти. И поскольку Иран понимает, что в значительной степени тот рынок, который у него был, поделен между другими поставщиками, то они намерены отвоевывать свою долю рынка, а значит предлагать скидки. И таким образом привлекать покупателей. 

Поэтому, это будет официальной стратегией Ирана — предлагать дополнительные объемы, и предоставлять ценовые скидки. С другой стороны, за пределами полумиллиона баррелей в сутки иранцы не смогут увеличить объемы добычи, потому что у них старая ресурсная база, в обновление которой давно не инвестировали", - уверен эксперт.

Зрелые месторождения, добавил эксперт, находятся в стадии падающих показателей добычи. "Возникала необходимость привлекать большие инвестиции в разработку новых месторождений, привлекать международные и нефтесервисные компании. 

А для инвесторов придется предлагать привлекательные условия, чтобы они работали на территории страны. Поэтому за пределами свободного остатка, который из-за санкций ушел с рынка, Для Ирана пока что слишком мала вероятность увеличения добычи в ближайшие 5-10 лет", - рассказал Марсель Салихов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Иран строят военный союз
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии