Источник Правда.Ру

Константин КОСАЧЁВ – о зеркальных мерах в отношении США

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о деятельности разведывательного сообщества страны на период до окончания текущего финансового года (30 сентября). Он усиливает контроль за передвижениями российских дипломатов.

Так, должен быть введен обязательный режим предварительного уведомления. Он распространится на все поездки аккредитованных в США российских дипломатов и консульского персонала.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв написал на своей странице в "Фейсбуке": "Усматриваю в этой инициативе… своего рода очередной "сдерживающий" ответ русофобской части конгресса на наметившиеся подвижки в российско-американском диалоге по итогам недавнего телефонного разговора двух президентов".

По его словам, российская сторона уже проявила однажды добрую волю, не ответив зеркально на отчаянный демарш уходящего Обамы. Однако неписаный закон дипломатической работы — взаимность и зеркальность условий работы посольств в соответствующих странах — никуда не делся, подчеркнул Косачёв.

Глава комитета Совфеда по международным делам уже направил запрос в МИД РФ об условиях работы американских дипломатов в России и о мерах, которые должны быть предприняты для того, чтобы не допустить дискриминации российских дипсотрудников в США.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Константину Косачёву.

Каждая страна вправе устанавливать режим деятельности зарубежных посольств на своей территории. Но, разумеется, каждая страна, по логике вещей, должна стремиться к тому, чтобы эти условия были максимально комфортные. И когда эти условия ужесточаются, это всегда является недружественным жестом по отношению к другой стране. Тем более вызывающим это выглядит, когда правила в отношении одних посольств — одни, а в отношении других — иные; когда какие-то страны дискриминируются по отношению к другим. Это совершенно точно выбивается из международного права, правил межгосударственного общения. И США должны понимать, что если они идут на такие недружественные шаги, то такое же отношение будет распространяться на дипломатов в соответствующей стране.

— 29 декабря 2016 года — под Новый год — было объявлено о высылке из США 35 российских дипломатов. Тогда Россия не стала отвечать зеркально: высылать американских дипломатов из нашей страны. Как поступим сейчас?

— Дело было не в празднике, дело было в смене администрации. Мы ожидали, что новый президент либо отменит решение предыдущей администрации, либо среагирует еще каким-то образом. Этого не произошло. И с российской стороны не может быть беспредельной доброй воли и готовности идти навстречу. Это исключено. По моему глубокому убеждению, наши меры теперь должны быть зеркальными.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018