Источник Правда.Ру

Константин БЛОХИН – о том, удастся ли США развязать крупномасштабную войну с Россией и Китаем

Американские военные работают над новыми "Основами подготовки и ведения операций" — так называемым полевым уставом. Новые правила необходимы якобы из-за"возможного конфликта с Россией или Китаем".

По словам военных экспертов, доктрина поможет и в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России), которая использует современные средства разведки и системы вооружения.

Кроме того, акцент в доктрине делается на том, что США должны уметь противостоять РФ и Китаю, которые разрабатывают новейшие истребители, системы ПВО и так далее. Эти страны обладают высокоточными противокорабельными ракетами дальнего действия, которые якобы предназначены именно для поражения американских авианосцев. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу-международнику РИСИ, научному сотруднику, кандидату исторических наук Центра евроатлантических и оборонных исследований Константину Блохину.

— В сухопутных войсках США работают над новой редакцией "Основ подготовки и ведения операций", которая предполагает ведение крупномасштабной войны с применением бронетанковых и мотопехотных соединений. Доктрина США предполагает военный конфликт против таких стран как Россия или Китай. Гипотетический вооруженный конфликт с Россией и Китаем, по мнению военных теоретиков США, может вылиться в масштабные операции с применением крупных общеевропейских и танковых соединений. В этих целях сухопутные войска разрабатывают новые основы подготовки ведения операций. Как будет реагировать на это Москва? Имеется ли в военной доктрине Российской Федерации ответ на гипотетические угрозы со стороны Вашингтона?

— Как Россия, так и Китай — это континентальные сухопутные державы, где нужны огромные армии, сухопутные танковые войска. Америка — это морская держава; она не может себе позволить огромные сухопутные континентальные армии. Если она будет заниматься наращиванием такой армии, это ее истощит. Как следствие — будут только возможности для локальных региональных конфликтов — в частности, таких, как операции в Ираке или Афганистане. Американцы делают упор в большей степени на ракетные войска, авиацию и флот, и законы геополитики в этом плане защищают Соединенные Штаты.

Сейчас это направлено на то, чтобы внести раздрай в союз между Россией и Китаем; показать, что США являются гегемоном, что у них самый большой военный бюджет. Они прекрасно понимают это — в экспертном сообществе. Дональд Трамп и его окружение считают, что главный вызов американской гегемонии в XXI веке представляет Китай. И даже такие русофобы как Грэм и Маккейн говорят: несмотря на то, что Россия — это угроза, в перспективе Китай представляет большую угрозу. Американцы понимают уязвимость Китая, и в первую очередь его торговых морских путей; они будут сдерживать Китай в основном этими морскими коммуникациями.

Можно ли предположить, каков будет возможный ответ России на гипотетическую угрозу со стороны США?

— Во-первых, прямого факта того, что мы будем с Америкой воевать, нет. У нас главный сдерживающий фактор — наличие ядерного оружия. И здесь Штаты не будут форсировать, делать в этом направлении какие-то резкие движения, потому что мир сохраняется лишь потому, что действуют главные законы.

Главный закон действовал как на протяжении холодной войны, так и сейчас: это страх взаимного уничтожения. И пока никакие системы ПРО, как наши, так и американские, не могут дать гарантий и обезопасить потенциального агрессора. Повторюсь, главное, на чем все держится, — это на страхе взаимного уничтожения.

— Как вы считаете, в военной доктрине США в качестве возможных противников появились Россия и Китай, чтобы добиться от конгресса увеличения финансирования на военные расходы?

— Можно указать несколько доводов. Во-первых, сама позиция Трампа, его главный принцип — мир посредством силы. Трамп заявил о модернизации ядерного оружия, о создании самого могущественного флота. Американский президент хочет показать, продемонстрировать Америке, может быть, всему миру, что он второе воплощение Рейгана; хочет консолидировать всю разобщенную элиту вокруг себя. И его последние действия в Сирии, запуск "томагавков", сбрасывание "матери всех бомб" в Афганистане — это лишь показывает, что он готов решать вопросы через силовой подход.

Во-вторых, сейчас в палате представителей и вообще в конгрессе, конечно, есть сильные антироссийские и антикитайские настроения. Все представители — неоконсерваторы, либеральные интернационалисты. Они во многом отражают и лоббируют интересы и так раздутого военно-промышленного комплекса. И Трамп хочет заручиться их поддержкой. Он получил одобрение, когда ударил по Сирии. Как следствие — сразу же его рейтинг вырос на восемь процентов. И, кстати, потом многие назвали, что наш президент только сейчас ощутил себя не просто президентом, а главнокомандующим; вот здесь американский милитаризм и американская внешняя политика идут параллельно. Это увеличение бюджета, увеличение экономики. Американская экономика — это военная экономика. Транснациональные военные корпорации, "Боинг", "Нортроп" — в США их очень много.

И еще. Третье — это, конечно, то, что американские элиты требуют реванша. Вот реваншистские настроения: однополярный мир утерян — утерян по ошибкам, которые именно эта элита допустила, в Афганистане и Ираке. Им хочется этот реванш, они понимают, что однополярный мир уходит, надо как-то форсировать ситуацию. А как? Можно показать, что "мы все еще мировой полицейский".

Данные корректировки в доктрине отражают внутреннее положение дел в США, где американский истеблишмент требует реванша и увеличения военного бюджета. Это укладывается в ту логику, где главными стратегическими оппонентами считаются Россия и Китай. Они считают XXI век веком противоборства с Россией и Китаем.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Пхеньяне начнется Третья Мировая
Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла