Источник Правда.Ру

Константин БЛОХИН – о том, удастся ли США развязать крупномасштабную войну с Россией и Китаем

Американские военные работают над новыми "Основами подготовки и ведения операций" — так называемым полевым уставом. Новые правила необходимы якобы из-за"возможного конфликта с Россией или Китаем".

По словам военных экспертов, доктрина поможет и в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России), которая использует современные средства разведки и системы вооружения.

Кроме того, акцент в доктрине делается на том, что США должны уметь противостоять РФ и Китаю, которые разрабатывают новейшие истребители, системы ПВО и так далее. Эти страны обладают высокоточными противокорабельными ракетами дальнего действия, которые якобы предназначены именно для поражения американских авианосцев. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу-международнику РИСИ, научному сотруднику, кандидату исторических наук Центра евроатлантических и оборонных исследований Константину Блохину.

— В сухопутных войсках США работают над новой редакцией "Основ подготовки и ведения операций", которая предполагает ведение крупномасштабной войны с применением бронетанковых и мотопехотных соединений. Доктрина США предполагает военный конфликт против таких стран как Россия или Китай. Гипотетический вооруженный конфликт с Россией и Китаем, по мнению военных теоретиков США, может вылиться в масштабные операции с применением крупных общеевропейских и танковых соединений. В этих целях сухопутные войска разрабатывают новые основы подготовки ведения операций. Как будет реагировать на это Москва? Имеется ли в военной доктрине Российской Федерации ответ на гипотетические угрозы со стороны Вашингтона?

— Как Россия, так и Китай — это континентальные сухопутные державы, где нужны огромные армии, сухопутные танковые войска. Америка — это морская держава; она не может себе позволить огромные сухопутные континентальные армии. Если она будет заниматься наращиванием такой армии, это ее истощит. Как следствие — будут только возможности для локальных региональных конфликтов — в частности, таких, как операции в Ираке или Афганистане. Американцы делают упор в большей степени на ракетные войска, авиацию и флот, и законы геополитики в этом плане защищают Соединенные Штаты.

Сейчас это направлено на то, чтобы внести раздрай в союз между Россией и Китаем; показать, что США являются гегемоном, что у них самый большой военный бюджет. Они прекрасно понимают это — в экспертном сообществе. Дональд Трамп и его окружение считают, что главный вызов американской гегемонии в XXI веке представляет Китай. И даже такие русофобы как Грэм и Маккейн говорят: несмотря на то, что Россия — это угроза, в перспективе Китай представляет большую угрозу. Американцы понимают уязвимость Китая, и в первую очередь его торговых морских путей; они будут сдерживать Китай в основном этими морскими коммуникациями.

Можно ли предположить, каков будет возможный ответ России на гипотетическую угрозу со стороны США?

— Во-первых, прямого факта того, что мы будем с Америкой воевать, нет. У нас главный сдерживающий фактор — наличие ядерного оружия. И здесь Штаты не будут форсировать, делать в этом направлении какие-то резкие движения, потому что мир сохраняется лишь потому, что действуют главные законы.

Главный закон действовал как на протяжении холодной войны, так и сейчас: это страх взаимного уничтожения. И пока никакие системы ПРО, как наши, так и американские, не могут дать гарантий и обезопасить потенциального агрессора. Повторюсь, главное, на чем все держится, — это на страхе взаимного уничтожения.

— Как вы считаете, в военной доктрине США в качестве возможных противников появились Россия и Китай, чтобы добиться от конгресса увеличения финансирования на военные расходы?

— Можно указать несколько доводов. Во-первых, сама позиция Трампа, его главный принцип — мир посредством силы. Трамп заявил о модернизации ядерного оружия, о создании самого могущественного флота. Американский президент хочет показать, продемонстрировать Америке, может быть, всему миру, что он второе воплощение Рейгана; хочет консолидировать всю разобщенную элиту вокруг себя. И его последние действия в Сирии, запуск "томагавков", сбрасывание "матери всех бомб" в Афганистане — это лишь показывает, что он готов решать вопросы через силовой подход.

Во-вторых, сейчас в палате представителей и вообще в конгрессе, конечно, есть сильные антироссийские и антикитайские настроения. Все представители — неоконсерваторы, либеральные интернационалисты. Они во многом отражают и лоббируют интересы и так раздутого военно-промышленного комплекса. И Трамп хочет заручиться их поддержкой. Он получил одобрение, когда ударил по Сирии. Как следствие — сразу же его рейтинг вырос на восемь процентов. И, кстати, потом многие назвали, что наш президент только сейчас ощутил себя не просто президентом, а главнокомандующим; вот здесь американский милитаризм и американская внешняя политика идут параллельно. Это увеличение бюджета, увеличение экономики. Американская экономика — это военная экономика. Транснациональные военные корпорации, "Боинг", "Нортроп" — в США их очень много.

И еще. Третье — это, конечно, то, что американские элиты требуют реванша. Вот реваншистские настроения: однополярный мир утерян — утерян по ошибкам, которые именно эта элита допустила, в Афганистане и Ираке. Им хочется этот реванш, они понимают, что однополярный мир уходит, надо как-то форсировать ситуацию. А как? Можно показать, что "мы все еще мировой полицейский".

Данные корректировки в доктрине отражают внутреннее положение дел в США, где американский истеблишмент требует реванша и увеличения военного бюджета. Это укладывается в ту логику, где главными стратегическими оппонентами считаются Россия и Китай. Они считают XXI век веком противоборства с Россией и Китаем.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Пхеньяне начнется Третья Мировая
Комментарии
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?