Источник Правда.Ру

Оксана Парамонова: Порядок призыва регулярно нарушается

Оксана Парамонова: Многие призывники попадают в армию насильственно. 300097.jpeg

 

Оксана Парамонова, координатор отдела по работе с призывниками организации Солдатские матери Санкт-Петербурга, рассказала Pravda.Ru о работе организации и о нарушениях при призыве на военную службу.

— Как проходит призыв в этом году? Какие особенности вы могли бы отметить? Какие-то обращения, жалобы к вам поступают от призывников или родителей? Их много? Какие проблемы видите?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь призыв начался только вчера, 1-го октября. Но жалоб и обращений было достаточно в течение прошедшего месяца, и касались они, в основном, того, что молодых людей вызвали на медицинское освидетельствование и проводили его без соответствующей подготовки до начала призывной кампании. Это недопустимо — юношам проводили медицинское освидетельствование, признавали их годными к службе, при этом никаких медицинских документов не оценивали. Эти факты свидетельствуют об очень серьезном нарушении процедуры призыва.

К сожалению, такие факты нарушений имеют место быть в разных регионах России. В Санкт-Петербурге молодых людей вызывали в сентябре формально для уточнения учетных данных, а вместо этого проводили медицинское освидетельствование, если, конечно, призывник не возражал и не отказывался от незаконного мероприятия. То есть сотрудники призывных пунктов зачастую просто пользуются правовой безграмотностью граждан.

Расскажу конкретный случай. Недавно в организацию поступило обращение от уволенного бывшего военнослужащего, который провел в воинской части всего 2 недели. Еще два месяца службы он провел в госпитале, где у него обнаружили врожденный порок сердца. Естественно, он был досрочно уволен с военной службы. Но ведь по закону он с таким заболеванием не должен был попасть в армию. И неизвестно, почему попал: сам ли хотел и не сообщил врачам о заболевании, или врачи не выполняли должным образом свои функции? В любом случае, это показывает, что процедура медицинского освидетельствования проходит пока с серьезными нарушениями.

Напомню, что в текущем году в список обязательных анализов, которые необходимо пройти перед медкомиссией, добавились анализы на ВИЧ и на гепатит B, C. Призыв в армию без проведения обязательных анализов является незаконным.

В прошлый призыв мы защищали в суде молодого человека, в отношении которого было вынесено решение о призыве без оценки результатов обязательных анализов. То есть направления ему выдали, но результаты он принести не успел, и призывная комиссия вынесла решение о призыве. Юноша подал заявление в суд и приостановил это решение. Ведь в результате проведенных анализов у него выявили одно из заболеваний, по которому он не мог быть призван на военную службу.

В Санкт-Петербурге, кстати, составы призывных комиссий, несмотря на то, что призыв уже начался, еще не утверждены. То есть решения призывных комиссий, которые с 1 октября выносятся, могут быть признаны незаконными.

В нашей деятельности произошли некоторые изменения: мы будем более плотно работать с молодыми людьми, которые намерены идти служить, проводить специальные семинары, давать рекомендации, благодаря которым их служба должна пройти более спокойно и правомерно.

— Значит в основном с медосвидетельствованием проблемы, если я верно поняла? А еще какие трудности в работе военкоматов Вы видите или справляются как надо?

— Конечно, формально план по призыву выполняется. Но порой за счет здоровья молодых людей, попадающих в число военнослужащих. Такого не должно быть. Это провоцирует и коррупцию, и проблемы со здоровьем, и может свидетельствовать о некомпетентной работе врачей-специалистов.

Только вчера к нам обратился молодой 26-летний парень. У него бронхиальная астма с шести лет, неоднократно подтвержденная в различных медицинских учреждениях, в том числе и в больнице по направлению призывной комиссии. Но ему не дают военный билет. При таком заболевании с точки зрения закона нахождение в армии недопустимо, и военный билет гарантирован. Но он получает лишь отсрочку с указанием "Временно негоден" и направления на новые обследования, причем явно, на наш взгляд, не с целью уточнить или подтвердить диагноз, а просто снять его.

— Что вы в таких случаях советуете?

— Обязательно следует иметь всю необходимую документацию от врачей, ознакомиться с личным делом призывника. И не позволять должностным лицам незаконно бездействовать. В случае бездействия — суд или обращение в прокуратуру.

Печально, что для того, чтобы доказать очевидное, такие молодые люди вынуждены обращаться к адвокатам, платить деньги за то, на что они по закону имеют полное право.

— Судя по комментариям, которые сегодня брали, некоторые полагают, что до сих пор военкоматы у нас работают "как в прошлом веке", медленно, некачественно, людям неудобно, не комфортно. Возможно, стоит модернизировать? В некоторых странах в армию вполне можно записаться в супермаркете, где есть отделение военной комиссии.

— Насколько мне известно, сейчас идет такая работа по оформлению электронных личных дел и электронных карточек для призывников. Однако за прошедшие семь лет в реальности мало чего изменилось. К примеру, я ни разу не видела, чтобы человек, мог получить доступ к своему электронному личному делу.

Ведение личных дел опять-таки находится под покровом тайны. Ставятся препятствия для граждан в получении достоверной информации, а в суд, например, "военкомат" приносит копию личного дела, которая не соответствует по содержанию подлиннику.

При этом Министерство Обороны требует более прозрачной работы призывных пунктов, полного доступа граждан к их личным делам и так далее, но на деле из 15 проверяемых нами пунктов в таком режиме работают лишь несколько — этот эксперимент мы проводили во время прошлого призыва.

Наша организация наладила контакт с военным комиссариатом Санкт-Петербурга. Мы также работаем с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. В прошлые призыва проводились совместные приемы граждан. Благодаря такой работе больше призывников узнают о своих правах, и активно защищают их.

— Наши эксперты сегодня отмечали, что количество желающих идти в армию увеличилось, по повесткам люди призывного возраста являются практически в 90% случаев. действительно ли стало меньше уклонистов и с чем вы это связываете?

— Я могу говорить лишь о тех, кто обращается в нашу организацию. Приятно отметить, что это законопослушные молодые люди, не игнорирующие повестки, не пытающиеся "уклониться". Наша организация настаивает на том, чтобы юноши не боялись и не скрывались, но и не шли слепо в военкомат, а отправлялись туда с четким осознанием своих прав — для этого существует наша консультационная служба.

Хочу отметить, что российские СМИ часто высказывают расходящиеся с действительностью цифры о количестве уклонистов. Как их может быть 200000? Получается, что уголовных дел заведено в таком же количестве. Я считаю, что уклонистом можно назвать того человека, в отношении которого возбуждено и доведено до логического завершения, до приговора уголовное дело по 328 статье УК.

Нельзя относить к ним всех, кто хотя бы один раз проигнорировал повестку. Насчет тех, кто просто не откликается на повестки, заводятся административные дела, и мы это объясняем гражданам.

В последнее время мы наблюдаем снижение случаев насильственных методов призыва, и нас это не может не радовать, конечно. Раньше в 20103–2011 году молодого человека могли "оформить" в армию в течение одного дня, то есть утором полиция забирала из дома, а вечером он могу уже оказаться в воинской части. При такой ускоренной "процедуре призыва" юноша не мог защитить свое право. Ведь при несогласии с действиями и решениями призывной комиссии каждый может подать в суд и остановить отправку в войска. Молодые люди, попадавшие в "облаву", не могли защитить свое законное право.

Последние несколько призывов мы отмечаем существенное снижение таких "облав".

Как бы то ни было, работа над острыми вопросами касательно нашей армии, призыва на военную службу, медицинского освидетельствования ведется. Самое главное — это соблюдать закон, в любом отношении.

Читайте также:

Осенний призыв. Сюрпризы будут?

Владимир Путин: Скоро российская армия будет оснащена уникальным оружием

Армия России найдет новых союзников? — прямой эфир Pravda. Ru

Читайте последние новости России сегодня, 2 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Память деда осквернили. Ты молчишь?!!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами