"Омикрон" осваивается в организме в 70 раз быстрее предшественников

Новый штамм коронавируса, известный, как "омикрон", может размножаться в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем вариант "дельта" или оригинальный коронавирус. Но симптомы его остаются всё же более лёгкими.

К такому выводу пришли учёные Гонконгского университета, предположившие, что способность размножаться с такой "сверхзаряженной скоростью" может быть причиной более быстрой передачи "омикрона" между людьми.

Несмотря на скорость репликации, "омикрон" реплицировался в лёгких в 10 раз "менее эффективно”, чем исходный вирус, что может указывать на то, почему болезнь кажется менее тяжёлой у тех, кто заражён последним вариантом.

Больше заражений — больше тяжёлых заболеваний

Однако полученные результаты не означают, что общественность не должна быть обеспокоена "омикроном". Исследователи отметили, что

"заражая гораздо больше людей, очень инфекционный вирус может вызвать более тяжёлые заболевания и смерть, даже если сам вирус может быть менее патогенным”.

Они отметили, что тяжесть заболевания также определяется иммунной реакцией человека-хозяина на него, добавив, что в свете других исследований, предполагающих, что "омикрон" может обойти иммунитет, предлагаемый вакцинами и перенесённой ранее инфекцией, общая угроза от этого варианта всё ещё "вероятно, будет очень значительной”.

Напомним, "омикрон" появился в ноябре и вызвал международную панику: страны ввели запреты на поездки, а ВОЗ и учёные-медики по всему миру предположили, что новый штамм может быть более заразным и устойчивым к существующим вакцинам, хотя и не таким суровым, как предыдущие.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Владимир Губарев
Владимир Губарев — русский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист