Вирусологи ломают голову над происхождением "омикрона"

Вирусологи не могут договориться о происхождении недавнего штамма "омикрон" :

  • одни считают, что вариант является результатом мутаций, которые произошли в организме человека, страдающего аутоиммунным заболеванием;
  • другие уверены, что виновато экспериментальное противовирусное средство против COVID-19.

Аргументы сторон были собраны и опубликованы газетой Financial Times.

Началось всё, по версии издания, с того, что генетические черты нового штамма имеют больше сходства с вариантами коронавируса, циркулировавшими в прошлом году, чем с более поздними, такими как "бета" и "дельта".

"Похоже, что омикрон скрывался в течение года", — прокомментировала Сара Отто, профессор эволюционной биологии Университета Британской Колумбии (Канада).

В конце прошлого года группа исследователей изучила анализы пациента с ВИЧ, заражённого коронавирусом. Тесты показали, что у него было несколько мутаций, влияющих на белок Spiga, который помогает COVID-19 проникать в клетки.

В то же время исследование, проведённое британскими вирусологами, выявило аналогичный процесс у пациента с COVID-19, страдающего раком крови.

  • Они пришли к выводу, что иммунный ответ пациентов с ВИЧ и раком не смог бы уничтожить коронавирус, "будучи слишком слабым", но мог привести к его мутациям.

Другая группа учёных подозревает, что новый штамм появился из-за мутаций, вызванных экспериментальным противовирусным препаратом, изготовленным немецкой фармацевтической компанией Merck и названным "Molnupiravir", поскольку ЮАР была одним из регионов, где компания проводила свои клинические испытания с октября 2020 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вирусолог рассказал, что его настораживает в вакцинах