Найден ответ на вопрос: почему COVID-19 "щадит" детей

Учёные разгадали одну из загадок коронавируса: почему он поражает пожилых людей, и почти "не трогает" детей.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта выяснили, что дети имеют более низкие уровни рецепторного белка, который помогает SARS-CoV-2 — вирусу, вызывающему  COVID-19, проникнуть в лёгкие.

"Наше исследование дает биологическое обоснование того, почему особенно младенцы и очень маленькие дети, менее склонны либо заражаться коронавирусом, либо иметь тяжёлые симптомы заболевания", — объяснила Дженнифер Сукре, доцент педиатрии, возглавлявшая исследование.

По её словам, когда вирусная частица вдыхается в лёгкие, белковые "шипы" цепляются за рецептор ACE2, который находится на поверхности некоторых клеток лёгких.

"Клеточный фермент, вырабатываемый у млекопитающих, называемый TMPRSS2, затем расщепляет спайковый белок, позволяя вирусу "прорваться " в клетку, слившись с клеточной мембраной. После завершения инфильтрации вирус захватывает генетический механизм клетки и использует его для самовоспроизведения", — говорит Сукре.

Учёные сосредоточили внимание на том, может ли фермент TMPRSS2 объяснить, почему пожилые люди испытывают гораздо более серьёзные симптомы, чем дети.

"Наши исследования всегда были сосредоточены на понимании развития лёгких и того, как детские лёгкие отличаются от взрослых в их уязвимости к травмам, — сказала Сукре. — В этом исследовании мы фактически использовали противоположный подход и смогли увидеть, как развивающееся лёгкое своими отличиями защищено от инфекции SARS-CoV-2".

В исследовании, проведённом на мышах, специалисты использовали методику, позволяющую обнаружить экспрессию генов в отдельных клетках лёгочной ткани. Это позволило им отслеживать экспрессию генов, которые, как известно, участвуют в реакции организма на  COVID-19 с течением времени.

Было обнаружено, что ген рецептора ACE2 экспрессируется на низком уровне в лёгких мыши. Между тем TMPRSS2 имел поразительную траекторию повышенной экспрессии во время разработки.

Затем команда провела анализ лёгочной ткани человека, собранной от доноров разного возраста, и обнаружила аналогичные результаты, которые они наблюдали у мышей. Фермент, позволяющий вирусу проникать в клетку, значительно увеличивается с возрастом.

Учёные считают, что этот фермент может быть использован для лечения людей, которые заражаются вирусом, а также для предотвращения заражения людей с высоким риском.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить